PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA KELAS X SMK PUTRA ANDA BINJAI

Nainggolan, Daniel Putra (2016) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA KELAS X SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5123342020 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5123342020 COVER.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5123342004 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5123342004 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (594kB) | Preview
[thumbnail of 3.  NIM 5123342004 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5123342004 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5123342004 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5123342004 PREFACE.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5123342004 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5123342004 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5123342004 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5123342004 TABLES.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5123342004 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5123342004 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5123342004 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5123342004 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5123342004 CHAPTER 1.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5123342004 CHAPTER 1.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5123342004 CHAPTER 5.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5123342004 CHAPTER 5.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5123342020 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5123342020 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran probing-prompting (2) mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa yang diajarkan dengan model konvensional, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan desain penelitian two group pretes-postes. Penelitian ini dilakukan di SMK Putra Anda Binjai. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 60 orang siswa. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling terdiri dari 2 variabel, yaitu model pembelajaran probing-prompting (X), dan hasil belajar pengetahuan bahan makanan (Y).
Berdasarkan hasil penelitian, setelah diberi perlakuan dengan menerapkan kelas eksperimen, model pembelajaran probing-prompting diperoleh hasil uji kecenderungan cukup sebesar 50%, dengan rata-rata hitung sebesar 75,33 dan standar deviasi 6,57. Dibandingkan dengan kelas kontrol diperoleh hasil uji kecenderungan kurang sebesar 46,66%, dengan rata-rata hitung sebesar 68,53 dan standar deviasi 8,77. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk postes diperoleh thitung > ttabel (3,424 >1,671), maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang positif dan sigifikan dengan penerapan model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar pengetahuan bahan makanan kelas X Tata Boga Putra Anda Binjai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 056
Keywords: Model Pembelajaran; Hasil Belajar; Bahan Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 30 Nov 2016 03:43
Last Modified: 30 Nov 2016 03:44
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21775

Actions (login required)

View Item
View Item