Nainggolan, Daniel Putra (2016) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA KELAS X SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5123342020 COVER.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
2. NIM 5123342004 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (594kB) | Preview
3. NIM 5123342004 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (190kB) | Preview
4. NIM 5123342004 PREFACE.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
5. NIM 5123342004 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
6. NIM 5123342004 TABLES.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
7. NIM 5123342004 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
8. NIM 5123342004 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
9. NIM 5123342004 CHAPTER 1.pdf - Published Version
Download (369kB) | Preview
13. NIM 5123342004 CHAPTER 5.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
14. NIM 5123342020 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran probing-prompting (2) mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa yang diajarkan dengan model konvensional, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan desain penelitian two group pretes-postes. Penelitian ini dilakukan di SMK Putra Anda Binjai. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 60 orang siswa. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling terdiri dari 2 variabel, yaitu model pembelajaran probing-prompting (X), dan hasil belajar pengetahuan bahan makanan (Y).
Berdasarkan hasil penelitian, setelah diberi perlakuan dengan menerapkan kelas eksperimen, model pembelajaran probing-prompting diperoleh hasil uji kecenderungan cukup sebesar 50%, dengan rata-rata hitung sebesar 75,33 dan standar deviasi 6,57. Dibandingkan dengan kelas kontrol diperoleh hasil uji kecenderungan kurang sebesar 46,66%, dengan rata-rata hitung sebesar 68,53 dan standar deviasi 8,77. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk postes diperoleh thitung > ttabel (3,424 >1,671), maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang positif dan sigifikan dengan penerapan model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar pengetahuan bahan makanan kelas X Tata Boga Putra Anda Binjai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 056 |
Keywords: | Model Pembelajaran; Hasil Belajar; Bahan Makanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 30 Nov 2016 03:43 |
Last Modified: | 30 Nov 2016 03:44 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21775 |