PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA SMK PUTRA ANDA BINJAI

Panjaitan., Fitria Ningsih (2016) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5113342009_COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5113342009_COVER.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5113342009_APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5113342009_APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (956kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5113342009_ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5113342009_ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5113342009_PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5113342009_PREFACE.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5113342009_TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5113342009_TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5113342009_TABLE.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5113342009_TABLE.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5113342009_ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5113342009_ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 5113342009_APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 5113342009_APPENDICES.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 5113342009_CHAPTER  I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 5113342009_CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (468kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5113342009_CHAPTER  V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5113342009_CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 5113342009_BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 5113342009_BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan sebelum diberi perlakuan pada siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai (2) Untuk mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan yang diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas X SMKPutra Anda Binjai ; (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil pengetahuan bahan makanan siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai.
Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai yang mendapatkan materi pengetahuan bumbu dan rempah pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan yaitu sebanyak 2 kelas yang berjumlah 60 siswa. Sampel penelitan diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar pengetahuan bumbu dan rempah sebelum diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tes hasil belajar bumbu dan rempah setelah diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada materi pengetahuan bumbu dan rempah pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw diperoleh rata-rata sebesar 76,60 dan standar deviasi 7,27 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup sebesar 43,3 % dan kategori tinggi sebesar 56,7 % sedangkan dikelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Ekspositori diperoleh nilai rata-rata 60,30 dengan standar deviasi 10,65 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup 70,0% dan kategori tinggi sebesar 6,7 %. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk posttes diperoleh t hitung > t tabel (6,989 > 1,671), maka Ha diterima. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan siswa SMK Putra Anda Binjai teruji kebenarannya. Hal ini berarti hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih baik dari pada hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan yang diajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 057
Keywords: Kooperatif Tipe Jigsaw;Hasil Belajar; Pengetahuan Bahan Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 25 Nov 2016 03:43
Last Modified: 25 Nov 2016 03:43
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21662

Actions (login required)

View Item
View Item