Panjaitan., Fitria Ningsih (2016) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5113342009_COVER.pdf - Published Version
Download (152kB) | Preview
2. NIM. 5113342009_APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (956kB) | Preview
3. NIM. 5113342009_ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
4. NIM. 5113342009_PREFACE.pdf - Published Version
Download (196kB) | Preview
5. NIM. 5113342009_TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (219kB) | Preview
6. NIM. 5113342009_TABLE.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
7. NIM. 5113342009_ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
8. NIM. 5113342009_APPENDICES.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
9. NIM. 5113342009_CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (468kB) | Preview
13. NIM. 5113342009_CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
14. NIM. 5113342009_BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan sebelum diberi perlakuan pada siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai (2) Untuk mengetahui hasil belajar pengetahuan bahan makanan yang diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas X SMKPutra Anda Binjai ; (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil pengetahuan bahan makanan siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai.
Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai yang mendapatkan materi pengetahuan bumbu dan rempah pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan yaitu sebanyak 2 kelas yang berjumlah 60 siswa. Sampel penelitan diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar pengetahuan bumbu dan rempah sebelum diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tes hasil belajar bumbu dan rempah setelah diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada materi pengetahuan bumbu dan rempah pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw diperoleh rata-rata sebesar 76,60 dan standar deviasi 7,27 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup sebesar 43,3 % dan kategori tinggi sebesar 56,7 % sedangkan dikelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Ekspositori diperoleh nilai rata-rata 60,30 dengan standar deviasi 10,65 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup 70,0% dan kategori tinggi sebesar 6,7 %. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk posttes diperoleh t hitung > t tabel (6,989 > 1,671), maka Ha diterima. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan siswa SMK Putra Anda Binjai teruji kebenarannya. Hal ini berarti hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih baik dari pada hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan yang diajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 057 |
Keywords: | Kooperatif Tipe Jigsaw;Hasil Belajar; Pengetahuan Bahan Makanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 25 Nov 2016 03:43 |
Last Modified: | 25 Nov 2016 03:43 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21662 |