HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PERSIAPAN PENGOLAHAN MAKANAN DI SMK NEGERI 1 KISAR

Rahmadani, Yuyun (2016) HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PERSIAPAN PENGOLAHAN MAKANAN DI SMK NEGERI 1 KISAR. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 51113420002 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 51113420002 COVER.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 51113420002 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 51113420002 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5111342002 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5111342002 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5111342002 PREPACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5111342002 PREPACE.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5111342002 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5111342002 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5111342002 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5111342002 TABLES.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5111342002 APENDICES.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5111342002 APENDICES.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5111342002 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5111342002 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (442kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM 5111342002 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM 5111342002 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5111342002 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5111342002 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) lingkungan belajar siswa, (2)
minat belajar siswa, (3) hasil belajar siswa, (4) hubungan lingkungan belajar
dengan hasil belajar siswa, (5) hubungan minat belajar dengan hasil belajar siswa,
(6) hubungan lingkungan belajar dan minat belajar dengan hasil belajar persiapan
pengolahan makanan. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi
penelitian di SMK Negeri 1 Kisaran, Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa
Jasa boga kelas X dengan jumlah 32 orang dan sampel penelitian adalah
keseluruhan populasi, penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah
32 siswa. Waktu penelitian mulai bulan Desember-Juni Tahun 2016. Data
penelitian untuk menjaring data lingkungan belajar dan minat belajar
dikumpulkan dengan menggunakan angket sedangkan untuk hasil belajar
persiapan pengolahan makanan dikumpulkan dengan menggunakan tes. Teknik
analisis data yang digunakan adalah deskriptif data dengan uji kecenderungan, uji
persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji lineritas dan keberartian
persamaan regresi ganda, uji hipotesis dengan uji korelasi parsial dan uji korelasi
ganda.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat kecenderungan
lingkungan belajar adalah kategori sedang sebesar 81,25%; Tingkat
kecenderungan minat belajar siswa adalah kategori cukup sebesar 81,25%;
Tingkat kecenderungan hasil belajar persiapan pengolahan makanan adalah
kategori cukup sebesar 56,25%; Hasil analisis normalitas dengan dk=5 pada
ketiga variabel adalah normal untuk lingkungan belajar (Xhitung= 3,96 < Xtabel=
11,07), minat belajar siswa (Xhitung 3,85< Xtabel= 11,07), hasil belajar persiapan
pengolahan makanan (Xhitung 9,97< Xtabel= 11,07): Hasil analisis uji linieritas hasil
belajar persiapan pengolahan makanan atas lingkungan belajar adalah linier
dengan F nilai (Fhitung =0,29<Ftabel=2,38). Hasil belajar persiapan pengolahan
makanan atas minat belajar siswa dengan nilai (Fhitung =0,97<Ftabel=2,44); Hasil
analisis korelasi parsial terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara
lingkungan belajar dengan hasil belajar persiapan pengolahan makanan dengan
nilai ((ry.1.2 = 0,398> rt = 0,349; 5%); Hasil analisis korelasi parsial terdapat
hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar
persiapan pengolahan makanan dengan nilai (ry.2.1 = 0,396> rt = 0,349; 5%);
Berdasarkan uji korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan
antara lingkungan belajar dan minat belajar dengan hasil belajar dengan nilai R =
0,518 diperoleh Ftabel= 3,32 dan Fhitung= 15,578 dimana Fhitung> Ftabel (15,578
>3,32) sehingga koefisien korelasi ganda pada taraf signifikan 5% berarti. Maka
dapat disimpulkan semakin kondusif lingkungan belajar dan semakin baik hasil
belajar persiapan pengolahan makanan maka semakin tinggi minat belajar siswa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 070
Keywords: Lingkungang Belajar; Minat Belajar; Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 25 Nov 2016 02:38
Last Modified: 25 Nov 2016 02:38
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21644

Actions (login required)

View Item
View Item