Lubis, Nurhidayah Agma (2015) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADSTOGETHER (NHT) DAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP PENINGKATANHASIL BELAJAR MUATAN LOKAL (TATA HIDANG) SISWA SMK NEGERI 3 TANJUNG BALAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1 COVER.pdf - Published Version
Download (55kB) | Preview
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (995kB) | Preview
3 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (56kB) | Preview
4 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (95kB) | Preview
5 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (91kB) | Preview
6 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
7 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
8 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (95kB) | Preview
10. BAB I.pdf - Published Version
Download (350kB) | Preview
14. BAB V.pdf - Published Version
Download (95kB) | Preview
Abstract
Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh metode dan model pembelajaran yang kurang menarikdan kurang aktif. Rendahnya hasil belajar siswa dapat berdampak buruk pada ketidakmampuansiswa dalam bidang Muatan Lokal (Tata Hidang), terutama jika ditinjau dari program keahlian ygdimiliki oleh peserta didik SMK khususnya Akomodasi Perhotelan. Tujuan penelitian ini adalah:1) Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Numbered HeadsTogether (NHT) pada Muatan Lokal (Tata Hidang). 2) Hasil belajar siswa yang diajar denganmenggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) pada MuatanLokal (Tata Hidang). 3) Model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan Student TeamAchievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Muatan Lokal (Tata Hidang).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AKP SMK Negeri 3 Tanjung BalaiTahun Pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 2 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini diambilsecara teknik sample populasi (keseluruhan) kelas XI AKP yang berjumlah 40 siswa. Untukmemperoleh data yang diperlukan dalam penelitian, penulis menggunakan tes berupa pilihanberganda sebanyak 40 butir soal dan soal pengamatan (uraian) sebanyak 20 soal. Sebelumnya tespilihan berganda berjumlah 50 butir soal, akan tetapi setelah diujicobakan pada sekolah lain diluarpopulasi dan sampel penelitian untuk melihat kesahihan tes, terdapat 40 butir soal yang memenuhianalisis instrument tes dengan Reliabilitas soal sebesar 1,0. Berdasarkan hasil uji persyaratan data,diketahui bahwa data test awal dan test akhir dari kedua kelas sampel berdistribusi normal danmemiliki varians yang seragam (homogen).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Untukmenguji normalitas data digunakan uji liliefors pada taraf signifikan 0,5. Pada pembelajaran NHTdapat dilihat perubahan rata-rata sebelum perlakuan memperoleh rata-rata nilai sebesar 32,75 danSD 12,45. Setelah perlakuan, rata-rata nilai menjadi 85,9 dan SD 5,51. Sedangkan kelas STAD,rata-rata nilai dari 36,12 menjadi 81,8 dan SD dari 15,83 menjadi 5,47. Hasil hipotesis penelitianini diperoleh, thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,36 > 1,68 Sehingga menyatakan bahwa Haditerima dan Ho ditolak, yang berarti bahwa Hasil belajar Muatan Lokal (Tata Hidang) yang diajardengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together lebih tinggi (85,9%) darihasil belajar yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Student Team AchievementDivisons (81,8%) pada siswa SMK Negeri 3 Tanjung Balai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 612.307 1 Lub p |
Keywords: | Muatan Lokal;Pengetahuan;Efikasi diri;berwirausaha |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Tessa Simahate |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 15 Nov 2016 04:37 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19264 |