Brahmana, Diana Valentina Br. (2014) STUDI PENYAJIAN DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA TERITES MAKANAN ETNIS KARO. Undergraduate thesis, UNIMED.
1 NIM. 509142009 COVER.pdf - Published Version
Download (130kB) | Preview
2 NIM. 509142009 PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (234kB) | Preview
3 NIM. 509142009 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
4 NIM. 509142009 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
5 NIM. 509142009 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (167kB) | Preview
6 NIM. 509142009 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (124kB) | Preview
7 NIM. 509142009 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (123kB) | Preview
8 NIM. 509142009 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (123kB) | Preview
9 NIM. 509142009 BAB I.pdf - Published Version
Download (378kB) | Preview
14 NIM. 509142009 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (206kB) | Preview
13 NIM. 509142009 BAB V.pdf - Published Version
Download (166kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Cara pengolahan terites makanan khas karo. (2) Penyajian terites makanan khas karo. (3) kandungan gizi pada terites makanan khas karo. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Karo yang berada di Desa Ajijahe Kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo, Desa Tiga Binanga Kecamatan Tiga Binanga Kabupaten Karo, Desa Sukadame Kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo yang berjumlah 24 orang yang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian (purposive), dan terites yang sudah matang sebanyak 100 gr. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang mengarah ke penelitian eksploratif dan penelitian laboratorium. Penelitian kualitatif untuk mengetahui sejarah terites, pengolahan terites, dan penyajian terites. Penelitian Eksploratif yaitu penelitian yang dilaksanakan untuk menggali data dan informasi tentang terites atau isu-isu baru yang ditujukan untuk kepentingan pendalaman atau penelitian lanjutan. Tujuan penelitian eksploratif ini adalah untuk merumuskan pertanyaan-pertanyaan yang lebih akurat yang akan dijawab dalam penelitian lanjutan atau penelitian kemudian. Yaitu bagaimana penyajian dan kandungan gizi terites makanan khas karo. Laboratory Research (Penelitian Laboratorium); dilaksanakan pada tempat tertentu atau laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat pada terites. Data penelitian ini menggunakan lembar wawancara untuk mengetahui sejarah terites, pengolahan terites, penyajian terites, dan kandungan gizi terites, Observasi untuk mengetahui cara pembuatan terites. Dan uji laboratorium untuk mengetahui adanya kandungan karbohidrat, protein, dan lemak pada terites . Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut; (1) terites dianggap bermanfaat bagi kesehatan. (2) proses memasak terites selama ± 3 jam supaya ekstrak bumbu serta tetelan tulang sapi bersatu dengan ekstrak isi lambung sapi dan menjadikan terites semakin lezat dan gurih. (3) Kandungan gizi pada terites dengan berat sampel 100 gr yang di uji di Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan terdapat karbohidrat sebanyak 1,07 %, protein sebanyak 2,93% dan lemak sebanyak 3,54 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 612.307 1 Bra s |
Keywords: | Terites; Karonese Service; Gizi; Makanan Karo; Karbohidrat; Protein; Lemak |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Tessa Simahate |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 13 Oct 2016 07:17 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19215 |