Harahap, Tetty Rohani (2014) PERBEDAAN HASIL BELAJAR MERENCANAKAN DAN MENYIAPKAN HIDANGAN BUFFET MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MODUL PADA SISWA KELAS XII TATA BOGA SMK NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. 081255410009 COVER.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
2. 081255410009 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (520kB) | Preview
3. 081255410009 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (196kB) | Preview
4. 081255410009 PREFACE.pdf - Published Version
Download (285kB) | Preview
5. 081255410009 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (171kB) | Preview
6. 081255410009 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
7. 081255410009 TABLES.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
10. 081255410009 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (482kB) | Preview
14. 081255410009 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (235kB) | Preview
9. 081255410009 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (244kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dan (2) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar merencanakan dan melayani hidangan buffet antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan siswa yang menggunakan model pembelajaran modul. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Tata Boga SMK Negeri 3 Padangsidimpuan dengan jumlah siswa seluruhnya adalah 47 siswa, terdiri dari 2 kelas yakni kelas XII Boga 1 disebut A1 sebanyak 23 siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas XII boga 2 disebut A2 sebanyak 24 siswa dengan menggunakan pembelajaran modul. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan tes objektif sebagai alat untuk mendapatkan data penelitian, pengumpulan data dilakukan dengan tes yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian. dengan demikian akan terlihat bagaimana perbedaan hasil belajar merencanakan dan menyiapkan hidangan buffet dengan dua model pembelajaran yang berbeda.Berdasarkan hasil penelitian uji persyaratan data, baik data hasil belajar siswa pada kelas A1 maupun kelas A2 dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen). Sementara berdasarkan hasil analisis data penelitian, terlihat adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas A1 dengan kelas A2, dimana rata-rata hasil belajar siswa pada kelas A1 sebesar 87,26 dengan tingkat kecenderungan tinggi sedangkan rata-rata hasil belajar siswa A2 adalah sebesar 74,14 dengan tingkat kecenderungan cukup. Adanya perbedaan hasil belajar tersebut, juga terbukti melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayan α =0,05, dimana thitung > ttabel yaitu ( 11,96 > 1,99), yang berarti dalam penelitian hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pembelajaran menggunakan modul terhadap hasil belajar siswa pada materi merencanakan dan melayani hidangan buffet di kelas XII SMK Negeri 3 Padangsidimpuan tahun pembelajaran 2013/2014.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 642.607 19 Har p |
Keywords: | Hasil Belajar; Merencanakan; Menyiapkan; Hidangan Buffet; Model Pembelajaran |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC3950 Exceptional children and youth. Special education |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | astina hartono lubis |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 08:51 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18983 |