Lailani, Alfi (2014) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI KECAMATAN PAGAR MERBAU KABUPATEN DELI SERDANG. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 509442001 COVER .pdf - Published Version
Download (110kB) | Preview
2. NIM. 509442001 APPROVAL SHEET .pdf - Published Version
Download (380kB) | Preview
3. NIM. 509442001 ABSTRAC.pdf - Published Version
Download (195kB) | Preview
4. NIM. 509442001 PREFACE .pdf - Published Version
Download (229kB) | Preview
5. NIM. 509442001 TABLE OF CONTENT .pdf - Published Version
Download (242kB) | Preview
6. NIM. 509442001 TABLES .pdf - Published Version
Download (190kB) | Preview
9. NIM. 509442001 CHAPTER I .pdf - Published Version
Download (423kB) | Preview
13. NIM. 509442001 CHAPTER V .pdf - Published Version
Download (232kB) | Preview
8. NIM. 509442001 BIBLOGRAPHY .pdf - Published Version
Download (240kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian makanan tambahan pada bayi usia 0-6 di Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan di 4 Desa Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang pada bulan November 2013 – Februari 2014. Teknik penentuan sampel secara purposive sampling. Kriteria sampel adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan dan memberikan makanan tambahan kepada bayi. Berdasarkan kriteria tersebut maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data diolah secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu masih tergolong pada usia produktif yaitu 25 - 34 tahun sebanyak 67,6 persen, paritas ibu kebanyakan baru melahirkan anak yang pertama sebanyak 44,1 persen, pendidikan ibu rata – rata lulus SMP/SMA sebanyak 64,7 persen, dan pekerjaan ibu kebanyakan hanya sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 79,4 persen.Makanan yang biasa diberikan oleh ibu pada penelitian ini yang yaitu bubur yang diolah sendiri oleh ibu sebanyak 29,4 persen. Sedangkan penyakit yang sering diderita ibu selama menyusui adalah demam sebanyak 44,12 persen. Faktor – faktor yang berpengaruh dalam pemberian makanan tambahan pada bayi usia 0-6 bulan yaitu faktor pengetahuan ibu dengan nilai rataan tertinggi 49,06, faktor kesehatan dengan nilai rataan 35,68, faktor nilai – nilai dengan rataan 26,76, faktor sikap dengan nilai rataan 26,44, dan faktor kepercayaan dengan nilai rataan 17,59. Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu disarankan sebagai berikut : (1) Bagi tenaga kesehatan diharapkan agar lebih aktif dalam memberikan dukungan serta penyuluhan kepada masyarakat tentang kesehatan dan penjelasan informasi tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif pada bayi umur 0- 6 bulan; (2) Bagi ibu-ibu diharapkan lebih berperan aktif dalam meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif dan pemberian makanan tambahan yang sebaiknya di berikan setelah bayi berusia 6 bulan, dengan banyak membaca majalah tentang kesehatan ibu dan anak atau dari media lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 664.62 Lia a |
Keywords: | Makanan;Bayi;Kesehatan Ibu;Usia 0-6:Pemberian Makanan Tambahan;Faaktor Predisposisi |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance > HG8011 Insurance > HG9371 Health insurance |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | astina hartono lubis |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 03:39 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18975 |