PENGARUH SUBTITUSI AMPAS KELAPA TERHADAP ZAT GIZI DAN KUALITAS CHEESE STICK

Sirait, Ema Royani (2014) PENGARUH SUBTITUSI AMPAS KELAPA TERHADAP ZAT GIZI DAN KUALITAS CHEESE STICK. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 071255410011 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 071255410011 COVER.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 071255410011 APPRIVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 071255410011 APPRIVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (428kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 071255410011 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 071255410011 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 071255410011 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 071255410011 PREFACE.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 071255410011 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 071255410011 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 071255410011 LIST OF APPENDICES.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 071255410011 LIST OF APPENDICES.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 071255410011 LIST OF TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 071255410011 LIST OF TABLES.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 071255410011 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 071255410011 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 071255410011 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 071255410011 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 071255410011 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 071255410011 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh warna cheese stick dengan subtitusi 15%, 25% dan 35% ampas kelapa. 2) Mengetahui pengaruh aroma cheese stick dengan subtitusi 15%, 25% dan 35% ampas kelapa. 3) Mengetahui pengaruh rasa cheese stick dengan subtitusi 15%, 25% dan 35% ampas kelapa. 4) Mengetahui pengaruh tekstur cheese stick dengan subtitusi 15%, 25% dan 35% ampas kelapa. 5) Menganalisis kandungan zat gizi formula terbaik pada cheese stick ampas kelapa (karbohidrat, protein, lemak, air, abu, serat kasar dan zat besi). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik dan Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ampas kelapa segar untuk pembuatan cheese stick ampas kelapa dan analisis zat gizi. Menentukan formula terbaik resep standar disubtitusikan dengan ampas kelapa (15%, 25% dan 35%). Selanjutnya dilakukan uji hedonik terhadap cheese stick dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Data dianalisis secara deskriptif, untuk mengetahui pengaruh subtitusi ampas kelapa terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur cheese stick ampas kelapa digunakan uji ANAVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik cheese stick ampas kelapa dengan subtitusi 15% ampas kelapa dan 85% tepung terigu. Hasil uji hedonik diperoleh nilai rataan warna sebesar 3,56, tekstur sebesar 3,53, aroma sebesar 3,50 dan rasa sebesar 3,47. Hasil ANAVA menunjukkan bahwa subtitusi 15%, 25% dan 35% ampas kelapa berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur cheese stick ampas kelapa (α = 0,05). Hasil analisis kandungan zat gizi cheese stick ampas kelapa diperoleh kadar air 3,24 % (bb), kadar abu 2,38 % (bb), protein 7,59 % (bb), lemak 21,3 % (bb), serat kasar 0,55 % (bb), karbohidrat 64,9 % (bb) dan zat besi (Fe) 16,1 (mg).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 612.307 1 Sir p
Keywords: buah kelapa; santan; ampas kelapa; zat gizi; cheese stick; pemasakan; aroma; lemak; protein
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Cecilia Tampubolon
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
Last Modified: 08 Dec 2016 08:45
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18655

Actions (login required)

View Item
View Item