Hutagalung, Lasmaria (2012) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI PEPAYA(CARICA PAPAYA L.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL MENCIT (MUS MUSCULUS. Undergraduate thesis, UNIMED.
408241035 COVER.pdf - Published Version
Download (10kB) | Preview
408241035 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (136kB) | Preview
408241035 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (66kB) | Preview
408241035 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (13kB) | Preview
408241035 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (166kB) | Preview
408241035 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (161kB) | Preview
408241035 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (159kB) | Preview
408241035 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (158kB) | Preview
408241035 BAB I.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
408241035 BAB V.pdf - Published Version
Download (85kB) | Preview
408241035 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (96kB) | Preview
Abstract
Kolesterol merupakan jenis lemak normal yang ada dalam darah, tetapi kolesterol dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan terjadinya aterosklerosis yang akhirnya akan berdampak pada penyakit jantung koroner. Biji pepaya (Carica papaya L.) mengandung saponin, flavonoid dan tanin, sehingga memungkinkan penggunaan tanaman tersebut sebagai obat penurunan kolesterol. Untuk membuktikan hal tersebut penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah tepung biji pepaya memiliki efek menurunkan kadar kolesterol dalam darah mencit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperiment dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Pada percobaan ini digunakan 23 ekor mencit jantan dengan berat 20-30 gram dan berumur 2-3 bulan yang dibagi secara acak menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama merupakan kontrol. Kelompok II (0,14 g/Kg BB/hari. Kelompok III (0,28 g/Kg BB/hari). Kelompok IV (0,56 g/Kg BB/hari). Sebelum melakukan perlakuan mencit diaklimatisasi selama 1 minggu. Sebelum pemberian tepung biji pepaya terlebih dahulu mencit diberikan kuning telur sebanyak 0,3 ml selama 2 minggu, hal ini bertujuan untuk menaikkan kolesterol total mencit. Pemberian tepung biji pepaya dilakukan selama 4 minggu. Setelah 4 minggu perlakuan mencit dibedah, darahnya diambil melalui jantung, lalu diukur kadar kolesterol total mencit. Pengukuran kadar kolesterol dengan metode CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase Phenol Aminoantipyrin). Data dianalisis dengan anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil rata-rata penurunan kolesterol mencit pada kelompok kontrol : 0 g/Kg BB; 0,14 g/Kg BB; 0,28 g/Kg BB; 56 g/Kg BB secara berturut-turut adalah 80 ± 1,58 mg/dL; 51 ± 10,83 mg/dL; 66,6 ± 11,08 mg/dL; 62 ± 17,15 mg/dL. Dari hasil percobaan, dapat diketahui bahwa ketiga dosis tepung biji pepaya yang digunakan menunjukkan adanya efek menurunkan kolesterol sacara statistik menunjukkan pengaruh nyata (Fhitung = 3,90 > F tabel 0,05= 3,24.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 574 Hut p |
Keywords: | Tepung Biji Pepaya; Kolesterol Mencit |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH501 Life |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 15 Aug 2016 04:34 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10251 |