Analisis Kerajinan Bonggol Jagung Ditinjau Dari Segi Teknik Dan Prinsip-Prinsip Desain Di Pulo Barayan Jl. Sidorukun Medan

Tarigan, Reny Fatma (2019) Analisis Kerajinan Bonggol Jagung Ditinjau Dari Segi Teknik Dan Prinsip-Prinsip Desain Di Pulo Barayan Jl. Sidorukun Medan. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 2142151008 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 2142151008 COVER.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 2142151008 APPROVAL SHEETT.pdf]
Preview
Text
2. NIM 2142151008 APPROVAL SHEETT.pdf - Published Version

Download (496kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 2142151008 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM 2142151008 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 2142151008 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. NIM 2142151008 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 2142151008 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM 2142151008 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 2142151008 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
6. NIM 2142151008 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 2142151008 DAFTAR  LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
7. NIM 2142151008 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 2142151008 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
8. NIM 2142151008 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 2142151008 BAB I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 2142151008 BAB I.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 2142151008 BAB V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 2142151008 BAB V.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 2142151008 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. NIM 2142151008 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview

Abstract

Material sisa pertanian seperti bonggol jagung memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku produk-produk fungsional, khususnya produk-produk kerajinan tangan ( handicraft ). Bonggol jagung memiliki karateristik yang khas, sehingga pengolahannya harus mempertimbangkan karateristik khas tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui teknik pembuatan kerajinan bonggol jagung dan prinsip-prinsip desain. Subjek penelitian ini adalah karya kerajinan bonggol jagung di Pulo Brayan Jl. Sidorukun Medan, waktu penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu pada bulan April 2019 sampai dengan bulan Juni 2019. Lokasi penelitian dilakukan di Jalan Sidorukun Medan/ Sidoeling Gg Hibah No I. Penelitian ini menggunakan metodelogi Analisis Deskriptif Kualitatif dengan teknik Sample Jenuh, Dari data yang diperoleh maka dilakukan pengumpulan data melalui, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 15 karya sesuai dengan kebutuhan penelitian, pada data hasil penelitian terlebih dahulu karya kerajinan dinilai oleh 3 palidator, berdasarkan prinsip-prinsip desain yaitu Proporsi, Keseimbangan, pengulangan, Irama/ ritme, Harmoni, dan Variasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 15 karya kerajinan bonggol jagung ini, secara keseluruhan karya yang dihasilkan berdasarkan prinsip-prinsip desain yaitu proporsi dengan nilai rata-rata = 84 (baik), prinsip desain keseimbangan dengan nilai rata-rata = 89.38 (baik), prinsip desain pengulangan dengan nilai rata-rata= 89.44 (baik), prinsip desain irama/ ritme dengan nilai rata-rata = 89.5 (baik), prinsip desain harmoni dengan nilai rata-rata = 89.66 (baik), prinsip desain variasi dengan nilai rata-rata = 90 (sangat baik).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Analisis; Bonggol jaggung; Prinsip-prinsip desain
Subjects: N Fine Arts > NK Decorative arts
N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Mrs Elsya Fitri Utami
Date Deposited: 15 Jul 2020 05:51
Last Modified: 15 Jul 2020 05:51
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/39581

Actions (login required)

View Item
View Item