PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN DI SMK NEGERI 1 BERASTAGI

Luvitasari, Andria (2016) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN DI SMK NEGERI 1 BERASTAGI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM 5113142001 COVER.pdf.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM 5113142001 APPROVAL SHEET.pdf.pdf - Published Version

Download (686kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM 5113142001 ABSTRACT.pdf.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM 5113142001 PREFACE.pdf.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 5113142001 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM 5113142001 APPENDICES.pdf.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM 5113142001 CHAPTER I.pdf.pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. NIM 5113142001 CHAPTER V.pdf.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM 5113142001 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar teknologi pengolahan makanan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TPHP 2 SMK Negeri 1 Berastagi dengan jumlah siswa adalah 35 siswa dengan menggunakan model pembelajaran tutor sebayaa dan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan tes objektif sebagai alat untuk mendapatkan data penelitian, pengumpulan data dilakukan dengan tes yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian. Dengan demikian akan terlihat bagaimana pengaruh hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis terlihat adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran tutor sebaya, dimana skor rata-rata pada model pembelajaran konvensional adalah sebesar 32,44 Mi = 33 dan Sdi = 2. Skor rata-rata pada model pembelajaran tutor sebaya sebesar 35,61 Mi = 36 dan Sdi = 2. Peningkatan hasil belajar antara kelompok siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional dengan kelompok siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya sebesar 7,55 persen. Berdasarkan hasil analisis uji persyaratan data dinyatakan berdistribusi normal. Bentuk persamaan regresi Y ̂ = 29,22 + 0.09X merupakan regresi linier, dimana Fhitung < Ftabel (0,709 < 2,36) Sementara berdasarkan hasil analisis data penelitian, Adanya pengaruh hasil belajar tersebut, juga terbukti melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayan α =0,05, dimana thitung > ttabel yaitu (6,38 >1,67). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar teknologi pengolahan makanan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya dengan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Berastagi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorEstelita, Dwi Diar195411131979032001
Call Number: SK-2016 BOGA 044
Keywords: Model Pembelajaran Tutor Sebaya; Hasil Belajar; Teknologi Pengolahan Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX901 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 15 Jun 2016 07:13
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5782

Actions (login required)

View Item View Item