Hubungan Pengetahuan Bahan Makanan Nabati dan Kesiapan Belajar dengan Hasil Praktek Mengolah Kue Indonesia SMK Negeri 1 Pantai Labu

Trisia, Nindi (2022) Hubungan Pengetahuan Bahan Makanan Nabati dan Kesiapan Belajar dengan Hasil Praktek Mengolah Kue Indonesia SMK Negeri 1 Pantai Labu. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5151142007 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5151142007 COVER.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5151142007 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5151142007 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5151142007 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5151142007 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5151142007 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5151142007 PREFACE.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5151142007 TABEL OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5151142007 TABEL OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5151142007 TABELS.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5151142007 TABELS.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5151142007 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5151142007 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 5151142007 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 5151142007 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 5151142007 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 5151142007 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5151142007 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5151142007 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 5151142007 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 5151142007 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengetahuan siswa tentang bahan makanan nabati; (2) Kesiapan belajar siswa; (3) Hasil praktek siswa pada pelajaran mengolah kue Indonesia; (4) Hubungan pengetahuan bahan makanan nabati dengan hasil praktek siswa pada pelajaran mengolah kue Indonesia; (5) Hubungan kesiapan belajar siswa dengan hasil praktek mengolah kue Indonesia; (6) Hubungan pengetahuan bahan makanan nabati dan kesiapan belajar siswa dengan hasil praktek mengolah kue Indonesia. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pantai Labu. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling dengan jumlah sampel 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket dan pengamatan. Data pengetahuan bahan makanan nabati dikumpulkan menggunakan tes, data kesiapan belajar dengan angket dan data hasil praktek mengolah kue Indonesia menggunakan Pengamatan. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linearitas. Uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, uji korelasi parsial dan uji korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan pengetahuan siswa tentang bahan makanan nabati termasuk kategori cenderung cukup sebesar 67,00 persen. Tingkat kecenderungan kesiapan belajar siswa termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 97,00 persen. Tingkat kecenderungan hasil praktek siswa pada pelajaran mengolah kue Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 83,33 persen. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antar pengetahuan siswa pada bahan makanan nabati dengan hasil praktek siswa pada pelajaran mengolah kue Indonesia dengan nilai ry.x1x2 = 0,649 dan nilai koefisien korelasi parsial thitung > ttabel (5,960 > 1,699) pada taraf signifikan 5 persen. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan hasil praktek mengolah kue Indonesia dengan nilai ry.x2x1 = 0,431 dan nilai koefisien korelasi parsial thitung > ttabel (2,797 > 1,699) pada taraf signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antar pengetahuan bahan makanan nabati dan kesiapan belajar dengan hasil praktek mengolah kue Indonesia dengan nilai korelasi ganda Ry.x1x2 = 0,64 dan nilai koefisien korelasi ganda Fhitung > Ftabel (9,71 > 3,35) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya semakin tinggi pengetahuan bahan makanan nabati dan kesiapan belajar maka semakin tinggi pula hasil praktek mengolah Kue Indonesia di SMK Negeri 1 Pantai Labu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 2022-BOGA-005
Keywords: Hasil praktek; Kesiapan belajar; Bahan makanan nabati
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 11 Oct 2022 01:18
Last Modified: 11 Oct 2022 01:18
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/48194

Actions (login required)

View Item
View Item