ANALISIS KOMPONEN KIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN UJI ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI DAUN BUNGA TAHI AYAM (Tagetes Erecta L)

Ginting, Mimping and Pinem, Denny Anta and Zuhra, Cut Fatimah (2016) ANALISIS KOMPONEN KIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN UJI ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI DAUN BUNGA TAHI AYAM (Tagetes Erecta L). In: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2016, 30-31 May 2016, Medan.

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (897kB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri daun bunga tahi ayam (Tagetes erecta L) diisolasi melalui metode hidrodestilasi menggunakan alat Stahl. Daun bunga tahi ayam dihidrodestilasi selama ± 4-5 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 0,03 % (v/b). Komponen kimia minyak atsiri daun bunga tahi ayam yang dianalisis menggunakan GCMS menunjukkan ada sebanyak 15 senyawa dimana senyawa utamanya adalah Piperiton (52,94%), Eugenol (9,18%), Limonen (8,85%), 3,7,-dimetil,-1,3,7-Oktatriena (6,70%), Terpinolena (6,25%), dan 2,6,6-trimetil,-2,4-sikloheptadienon (5,68%). Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun bunga tahi ayam dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Tagetes erecta L, Essential Oil, Antibacterial, Antioxidant Aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun bunga tahi ayam menunjukkan nilai dengan IC50 sebesar 150,95mg/L.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Antibakteri; Antioksidan; Minyak atsiri; Bunga tahi ayam
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 20 Mar 2017 07:37
Last Modified: 21 Mar 2017 04:11
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/23765

Actions (login required)

View Item
View Item