HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR MENGOLAH MAKANAN INDONESIA DI SMK NEGERI 1 PANTAI LABU LUBUK PAKAM

Dari, Wenti Wulan (2017) HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR MENGOLAH MAKANAN INDONESIA DI SMK NEGERI 1 PANTAI LABU LUBUK PAKAM. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 5123342038 COVER.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 5123342038 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 5123342038 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 5123342038 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 5123342038 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 5123342038 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 5123342038 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 5123342038 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 5123342038 BAB I.pdf - Published Version

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 5123342038 BAB V.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 5123342038 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui konsep diri siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam; (2) Untuk mengetahui motivasi berprestasi siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam; (3) Untuk mengetahui hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam; (4) Untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam; (5) Untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam; (6) Untuk mengetahui hubungan konsep diri dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Pantai Labu Lubuk Pakam dengan jumlah sampel 31 siswa. Waktu penelitian mulai bulan Agustus–November Tahun 2016. Data konsep diri dan motivasi berprestasi dikumpulkan dengan menggunakan angket sedangkan untuk hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji lineritas dan keberartian persamaan regresi ganda, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, uji parsial dan uji korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan variabel konsep diri termasuk pada kategori cenderung kurang sebanyak 97 persen, motivasi berprestasi termasuk pada kategori cenderung cukup sebanyak 58 persen dan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi dengan persentasi sebesar 52 persen. Hasil analisis normalitas dengan dk=5 pada ketiga variabel adalah normal untuk konsep diri (Xhitung=3,83< Xtabel= 11,07), motivasi berprestasi (Xhitung=4,34<Xtabel= 11,07), dan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia (Xhitung=3,52<Xtabel= 11,07). Hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia dengan nilai rhitung > rtabel (0,992>0,355), artinya semakin baik konsep diri siswa maka semakin tinggi hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia. Hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia dengan nilai rhitung > rtabel (0,966>0,355), artinya semakin tinggi motivasi berprestasi siswa maka semakin tinggi hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia. Hasil analisis korelasi ganda antara konsep diri dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia dengan nilai Fhitung > F¬tabel (27,1 > 3,34), artinya semakin baik konsep diri siswa dan semakin tinggi motivasi berprestasi, maka semakin tinggi hasil belajar Mengolah Makanan Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorMutiara, Erli197003231999032001
Call Number: SK-2017 BOGA 014
Keywords: Konsep diri; Motivasi berprestasi; Hasil belajar mengolah makanan indonesia
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LB Theory and practice of education > LB1705 Education and training of teachers and administrators > LB1775 Professional aspects of teaching and school administrators. Vocational guidance
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 02 Mar 2017 04:15
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/23482

Actions (login required)

View Item View Item