ANALISIS TINGKAT KESUKAAN DAN FREKUENSI KONSUMSI JAJANAN ANAK SDN 064037 MEDAN TEMBUNG

Harahap, Lastri Rantika (2016) ANALISIS TINGKAT KESUKAAN DAN FREKUENSI KONSUMSI JAJANAN ANAK SDN 064037 MEDAN TEMBUNG. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5112142003 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5112142003 COVER.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5112142003 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5112142003 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5112142003 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5112142003 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5112142003 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5112142003 PREFACE.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5112142003 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5112142003 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5112142003 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5112142003 TABLES.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5112142003 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5112142003 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of 11. NIM. 5112142003 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
11. NIM. 5112142003 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 5112142003 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 5112142003 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan karaktersitik keluarga,
mengetahui tingkat kesukaan dan frekuensi konsumsi jajan siswa terhadap
jajanan yang tersedia di SDN Medan Tembung. Penelitian ini dilaksanakan pada
bulan Februarai 2016. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 5 berjumlah 30
orang siswa. Tehnik pengambilan sampel secara total sampling. Desain penelitian
ini adalah deskriptif yaitu digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi
pada situasi sekarang, dilakukan dengan menempuh langkah-langkah
pengumpulan data, klasifikasi, analisis atau pengolahan data, membuat penjabaran
tentang suatu objek dalam suatu deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian
ini dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini
adalah perhitungan persentse. Hasil penelitian karakteristik keluarga yaitu
pendidikan ayah tamat SMP/SMA sederajat sebanyak 73.3%, akademi/PT 16.7%,
tamat SD/tidak tamat 10%, dan pendidikan ibu sebesar 73.3% adalah tamatan
SMP/SMA sederajat, akademi/PT 20%, SD/tidak tamat 6.7%. Pekerjaan ayah
sebagian besar adalah wiraswasta 53.3%, karyawan swasta 33.3%, sebagai PNS
10%, TNI 3.3%. sedangkan pekerjaan ibu sebagian besar adalah rumah tangga
63.3%, wiraswasta 33.3%, dan PNS 3.3%. Pendapatan orang tua berada pada
kategori sedang yaitu antara Rp 1.500.000-3.500.000, besar keluarga berada pada
kategori kecil orang sebanyak 80%, kategori keluarga sedang 13.3%, selanjutnya
kategori keluarga besar 6.7%, data karakteristik keluarga dianalisis secara
deskruptif. Selanjutnya Tingkat kesukaan secara keseluruhan berdasarkan jenis
jajanan seporsi menyatakan sangat suka 14.6%, suka 74.2%, kurang suka 9.2%
dan tidak suka 2.1%. Berdasarkan jajanan berupa gorengan responden
menyatakan sangat suka 25.6%, suka 60.4%, kurang suka 8.8 %, tidak suka
5.2%. Berdasarkan jajanan berupa cemilan responden menyatakan sangat suka
18.3%, suka 60.2%, kurang suka15.3%, tidak suka 6.2%. Berdasarkan jajanan
berupa jenis buah yang ada responden menyatakan sangat suka 10.7%, suka
69.2%, kurang suka 13%, tidak suka 7.2%. Selanjutnya responden menyatakan
sangat suka dengan jajanan jenis minuman 18.3%, suka 41.3%, kurang suka
25.8% dan tidak suka 14.6%. Frekuensi konsumsi jajanan dengan 3 hari recall
sebagian besar 3 kali jajan 53.3%, frekuensi 2 kali jajan dalam 3 hari recall
16.7%, selanjutnya 1 kali jajan dalam 3 hari recall 20% serta tidak pernah jajan
selama recall 3 hari adalah 10%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 069
Keywords: Konsumsi; Makanan Jajanan; Tingkat kerusakan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 25 Nov 2016 03:27
Last Modified: 25 Nov 2016 03:27
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21657

Actions (login required)

View Item
View Item