ANALISIS DAN KEBERMAKNAAN BAHAN BUBURPEDAS SEBAGAI WARISAN KULINER MELAYU STABAT DAN TANJUNG BALAI. (FRIDADINAR DAN SITI WAHIDAH).

Sartika, Sartika (2013) ANALISIS DAN KEBERMAKNAAN BAHAN BUBURPEDAS SEBAGAI WARISAN KULINER MELAYU STABAT DAN TANJUNG BALAI. (FRIDADINAR DAN SITI WAHIDAH). Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
508141038.1.ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.3.LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.4.KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (391kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.5.DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.6.DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.7.DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.9.BAB I.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.13.BAB V.pdf - Published Version

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
508141038.14.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (285kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis dan KebermaknaanBahan Bubur Pedas Sebagai Warisan Kuliner Melayu Stabat dan Tanjung Balaibaik dari segi pengetahuan, bahan, pengolahan dan penyajian.Subjek penelitian ini dilakukan terhadap 4 narasumber yang dibagimenjadi 2 orang untuk daerah Stabat dan 2 orang juga untuk daerah TanjungBalai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifateksploratif, yang menggambarkan pengetahuan masyarakat tentang bubur pedasbaik di daerah Stabat maupun Tanjung Balai. Untuk merealisasikan tujuanpenelitian di atas, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodewawancara mendalam (Indepth Interview). Narasumber dipilih dengan systemnon random (Non Probability Sampling) dengan teknik Purposive Sampling(Pengambilan Sampling atas pertimbangan tertentu oleh penelitisendiri/kepentingan sendiri) sebanyak 4 orang. Alat yang digunakan untukmenjaring data adalah berupa lampiran pertanyaan daftar wawancara. Data yangterkumpul akan dijadikan dalam bentuk matriks menurut variabel yang diteliti,kemudian akan diuraikan secara kualitatif untuk mengetahui uraian pengetahuandan pandangan narasumber tentang analisis bahan bubur pedas sebagai warisankuliner Melayu Stabat dan Tanjung Balai.Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat dikemukakan bahwa daerahStabat dan Tanjung Balai merupakan 2 daerah yang memiliki mayoritas pendudukMelayu yang masih khas dengan kebudayaan dan ciri khas warisan kulinerMelayu yang merupakan sajian khusus untuk berbuka puasa pada bulanRamadhan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diharapkan para Masyarakat Melayu khususnya Stabat dan Tanjung Balai dapat terus melestarikan dan menjaga serta mempertahankan warisan kuliner tersebut sebagai asset daerah yang dimiliki.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
UNSPECIFIEDDinar, Frida195611031981032001
Call Number: 641.595 98 Sar a
Keywords: Bubur pedas; Khasiat bahan; Warisan kuliner; Komposisi; Hidangan.
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: astina hartono lubis
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18889

Actions (login required)

View Item View Item