Siregar, Rini Handayani (2015) FUNGSI MAKANAN DALAM UPACARA ADAT ISTIADAT BATAK ANGKOLA DI KECAMATAN HULU SIHAPAS KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA. Masters thesis, UNIMED.
1. NIM. 8116152006 COVER.pdf - Published Version
Download (70kB) | Preview
2. NIM. 8116152006 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (321kB) | Preview
3. NIM. 8116152006 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (87kB) | Preview
4. NIM. 8116152006 PREFACE.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
5. NIM. 8116152006 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (91kB) | Preview
6. NIM. 8116152006 LIST OF TABLES.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
7. NIM. 8116152006 LIST OF FIGURES.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
8. NIM. 8116152006 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
12. NIM. 8116152006 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (88kB) | Preview
13. NIM. 8116152006 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (106kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis makanan yang disajikan dalam setiap upacara adat Padang Bolak Batak Angkola, menginterpretasikan fungsi dari makanan tersebut dan mengkaji perubahan sosial yang terjadi terkait dengan fungsi makanan yang disajikan pada acara adat Padang Bolak Batak Angkola. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data observasi dan wawancara, kemudian data-data yang telah terhimpun ditabulasi,dikategorisasi,dan dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Setelah dianalisis maka diperoleh hasil penelitian berupa prosesi adat istiadat Padang Bolak terdiri dari acara adat kelahiran, acara adat perkawinan, dan acara adat kematian. Pada acara adat kelahiran, makanan yang disajikan adalah rendang daging, dan makanan pangupa. Pada acara adat perkawinan makanan yang disajikan terdiri dari itak poul-poul dan santan, gule ikan mas, gule ikan sale, sasagun, indahan sipulut, anyang babiat, rendang daging, sup tulang, gule kari, gule sibodak, gule manuk, sambal pati, dan cuka. Sedangkan pada acara adat kematian makanan yang disajikan adalah rendang daging dan sambal pati. Fungsi makanan tradisional yang disajikan pada prosesi adat Padang Bolak berupa ungkapan rasa syukur, memberikan nasihat, mempererat ikatan kekeluargaan, dan ucapan terimakasih. Perubahan sosial yang terjadi terlihat dari penyajian makanan pada prosesi adat perkawinan dimana sebagian masyarakat etnis Padang Bolak menghilangkan sajian anyang babiat dan cuka karena dianggap bertentangan dengan ajaran agama.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 394.159 812 Sir f |
Keywords: | Fungsi makanan; Makanan tradisional; Adat istiadat Batak Angkola |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN301 Ethnology. Social and cultural anthropology G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN537 Ethnic groups and races G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs > GT2400 Customs relative to private life Including children, marriage, eating and drinking, funeral customs, etc. |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Antropologi Sosial |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 27 Jul 2016 07:35 |
Last Modified: | 27 Jul 2016 07:35 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/6951 |