PELATIHAN GURU SLB TPIMEDANAMPLAS DALAM PENGUATAN ORGANISASI BOCCE

M, Irfan and Kasih, Indra and Harahap, Agustin Sastrawan and Harahap, Muhammad Rifai and Khairul, Usman (2025) PELATIHAN GURU SLB TPIMEDANAMPLAS DALAM PENGUATAN ORGANISASI BOCCE. In: Seminar Nasional PKM Inovasi Teknologi untuk Pemberdayaan, 05 November 2025, Medan.

[thumbnail of ARTIKEL 87.pdf] Text
ARTIKEL 87.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pelatihan guru SLB TPI Medan Amplas dalam penguatan organisasi bocce bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan olahraga bocce sebagai salah satu sarana
pembinaan siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi terhadap 15 peserta pelatihan. Hasil observasi menunjukkan mayoritas peserta mengikuti kegiatan dengan antusias (86,7%), memahami aturan dasar permainan (80,0%), mampu melakukan teknik dasar lemparan (73,3%), serta menunjukkan kerja sama dalam bermain (80,0%). Analisis angket memperlihatkan tingkat kepuasan yang tinggi dengan rata-rata skor di atas 4,0, yang mengindikasikan bahwa materi pelatihan mudah dipahami, bermanfaat, serta menumbuhkan motivasi untuk berlatih lebih lanjut. Wawancara mendalam mengungkap bahwa guru menilai bocce sesuai dengan karakteristik siswa SLB karena mudah dimainkan dan bermanfaat dalam meningkatkan koordinasi motorik, sedangkan siswa merasa senang serta berharap adanya latihan rutin dan kompetisi. Dokumentasi kegiatan memperkuat temuan dengan bukti visual antusiasme peserta, kehadiran penuh, serta peningkatan kemampuan teknis dari waktu ke waktu. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman guru dan siswa terhadap olahraga bocce, sekaligus membuka peluang pembentukan klub serta pengembangankompetisi di lingkungan sekolah.

Item Type: Conference or Workshop Item (Proceeding)
Keywords: Pelatihan Guru, SLB, Taman Pendidikan Islam
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC321 Neuroscience. Biological psychiatry. Neuropsychiatry > RC346 Neurology. Diseases of the nervous system > RC435 Psychiatry > RC569.7 Mental retardation. Developmental disabilities
Divisions: Lembaga Penelitian
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 13 Mar 2026 07:26
Last Modified: 13 Mar 2026 07:26
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/66338

Actions (login required)

View Item
View Item