Pengembangan Media Video Tutorial Pada Kompetensi Dasar Potongan Bahan Makanan Hewan Siswa SMK Sinar Husni Labuhan Deli

Kohar, Malik Abdul (2023) Pengembangan Media Video Tutorial Pada Kompetensi Dasar Potongan Bahan Makanan Hewan Siswa SMK Sinar Husni Labuhan Deli. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5153142013 COVER.pdf] Text
1. NIM 5153142013 COVER.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of 2. NIM 5153142013 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5153142013 APPROVAL SHEET.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. NIM 5153142013 ABSTRACT'.pdf] Text
3. NIM 5153142013 ABSTRACT'.pdf

Download (748kB)
[thumbnail of 4. NIM 5153142013 PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5153142013 PREFACE.pdf

Download (870kB)
[thumbnail of 5. NIM 5153142013 TABLE OF CONTENT.pdf] Text
5. NIM 5153142013 TABLE OF CONTENT.pdf

Download (845kB)
[thumbnail of 6. NIM 5153142013 TABLES.pdf] Text
6. NIM 5153142013 TABLES.pdf

Download (590kB)
[thumbnail of 7. NIM 5153142013 ILLUSTRATION.pdf] Text
7. NIM 5153142013 ILLUSTRATION.pdf

Download (746kB)
[thumbnail of 8. NIM 5153142013 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5153142013 APPENDICES.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of 9. NIM 5153142013 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5153142013 CHAPTER I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 10. NIM 5153142013 CHAPTER II.pdf] Text
10. NIM 5153142013 CHAPTER II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of 11. NIM 5153142013 CHAPTER III.pdf] Text
11. NIM 5153142013 CHAPTER III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of 12. NIM 5153142013 CHAPTER IV.pdf] Text
12. NIM 5153142013 CHAPTER IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[thumbnail of 13. NIM 5153142013 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM 5153142013 CHAPTER V.pdf

Download (746kB)
[thumbnail of 14. NIM 5153142013 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5153142013 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (861kB)
[thumbnail of 15. NIM 5153142013 ENCLOSURE.pdf] Text
15. NIM 5153142013 ENCLOSURE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video turorial pada kompetensi potongan bahan makanan hewan berbahan dasar ayam di SMK Sinar Husni Labuhan Deli.Waktu penelitian Oktober 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development, merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan dan menguji suatu produk dan penelitian ini menggunakan model penggembangan ADDIE yang dibatasi menjadi 3 langkah yaitu 1) analysis : analisis kebutuhan guru dan siswa. 2) Design : membuat storyboard. 3) development : validasi dan revisi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media oleh dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan angket. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan : 1) hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media video tutorial potongan bahan makanan berbahan dasar ayam dengan hasil persentase guru 100 % dan siswa 93,8% dinyatakan membutuhkan media video tutorial. 2) Uji kelayakan ahli materi berdasarkan validasi ahli materi tahap I dan II diperoleh rata-rata persentase kelayakan 91,8% termasuk dalam kategori sangat layak. 3) Uji kelayakan ahli media berdasarkan validasi ahli media tahap I dan II diperoleh rat-rata persentase kelayakan 87,27% termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan durasi akhir media setelah divalidasi yaitu 11 menit 55 detik, sehingga media video tutorial sangat layak digunakan pada proses belajar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pengembangan; Video Tutorial; Potongan Ayam
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 01 Aug 2025 03:19
Last Modified: 01 Aug 2025 03:19
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/64689

Actions (login required)

View Item
View Item