PENERAPAN TEKNOLOGI PENGASAPAN IKAN BAGI MASYARAKAT NELAYAN

Sebayang, Nono (2002) PENERAPAN TEKNOLOGI PENGASAPAN IKAN BAGI MASYARAKAT NELAYAN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 08 (28). pp. 25-34. ISSN 0852-2715

[thumbnail of Penerapan teknologi pengasapan ikan bagi masyarakat nelayan.pdf]
Preview
Text
Penerapan teknologi pengasapan ikan bagi masyarakat nelayan.pdf

Download (768kB) | Preview

Abstract

Perencanaan pengasapan ikan tidak terlepas dari pemilihan lokasi tempat usaha pengasapan ikan yang akan didirikan, tata letak ruangan sangat menentukan kelancaran dan kebiersihanproses pengasapan. Desain dan konstruksi bangunannya memerlukan bahan-bahan yang tahan terhadap karat dan mudah untuk dibersihkan. Banyak model alat pengasapan yang biasa digunakan, mulai dari yang sederhana hingga yang cukup baik desainnya. Untuk mendapatkan produk yang bermutu tinggi pula. Ikan yang digunakan untuk pengasapan, hendaknya yang benar-benar masih segar, tidak cacat fisik, dan bermutu tinggi. Tahapan penting laindalam pengasapan ikan adalah memilih jenis bahan bakar, cara penggantungan dan penyususnan ikan, serta pengasapannya.

Item Type: Article
Keywords: Lokasi; Mekanisme
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 29 Mar 2016 07:54
Last Modified: 13 Sep 2016 06:04
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item
View Item