PENELUSURAN SENYAWA AKTIF ANTIBAKTERI DARI DAUN GAGATAN HARIMAU (VITIS GRACILIS BL) TERHADAP BAKTERI BACILLUS CEREUS DAN SALMONELLA ENTERICA

Lisani, Anggun Putri (2025) PENELUSURAN SENYAWA AKTIF ANTIBAKTERI DARI DAUN GAGATAN HARIMAU (VITIS GRACILIS BL) TERHADAP BAKTERI BACILLUS CEREUS DAN SALMONELLA ENTERICA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4211210010_Cover.pdf] Text
4211210010_Cover.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 4211210010_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4211210010_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (824kB)
[thumbnail of 4211210010_Abstrak.pdf] Text
4211210010_Abstrak.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 4211210010_Kata_Pengantar.pdf] Text
4211210010_Kata_Pengantar.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of 4211210010_Daftar_Isi.pdf] Text
4211210010_Daftar_Isi.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of 4211210010_Daftar_Gambar.pdf] Text
4211210010_Daftar_Gambar.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 4211210010_Daftar_Tabel.pdf] Text
4211210010_Daftar_Tabel.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 4211210010_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4211210010_Daftar_Lampiran.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 4211210010_BAB_I.pdf] Text
4211210010_BAB_I.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of 4211210010_BAB_II.pdf] Text
4211210010_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[thumbnail of 4211210010_BAB_III.pdf] Text
4211210010_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[thumbnail of 4211210010_BAB_IV.pdf] Text
4211210010_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 4211210010_BAB_V.pdf] Text
4211210010_BAB_V.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 4211210010_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4211210010_Daftar_Pustaka.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 4211210010_Lampiran.pdf] Text
4211210010_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri senyawa aktif antibakteri dari daun Gagatan Harimau (Vitis gracilis BL) terhadap bakteri Bacillus cereus dan Salmonella enterica. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, diikuti dengan fraksinasi menggunakan n-heksana etil asetat dan etanol. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dan mikrodilusi untuk menentukan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) serta Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga fraksi menunjukkan aktifitas antibakteri yang di tunjukkan adanya zona hambat oleh bakteri b. cereus dan s. enterica, Fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antibakteri paling kuat terhadap bakteri B. cereus dengan nilai rata-rata 10,26 mm, sedangkan pada bakteri S. enterica yang menunjukkan aktivitas antibakteri paling kuat adalah fraksi n- heksana dengan nilai rata-rata 10,43 mm. Berdasarkan hasil uji MIC dan MBC bahwa untuk beberapa fraksi berkisar antara 0,48 – 1.250 ppm, sedangkan nilai MBC lebih tinggi, yaitu 3,906 – 1.250 ppm, hasil ini menunjukkan bahwa daun gagatan diperlukan konsentrasi yang lebih besar untuk membunuh bakteri dibandingkan hanya menghambat pertumbuhannya (bakteriostatik). Dari hasil Analisis GC-MS mengidentifikasi senyawa aktif utama yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri adalah Linoleic Acid, Linolenic Acid, dan phytol. Dari hasil uji skrining fitokimia yang memiliki potensi antibakteri pada fraksi etil asetat adalah senyawa alkaloid, Flavonoid, tanin, dan saponin. Sedangkan pada fraksi etanol air mengandung golongan senyawa alkaloid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 581.19
Keywords: antibakteri, Bacillus cereus, Salmonella enterica, Vitis gracilis (BL), fraksinasi, GC-MS
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS153 Materia medica > RS160 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 16 Jul 2025 05:54
Last Modified: 16 Jul 2025 05:54
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63770

Actions (login required)

View Item
View Item