Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Kadar Leukosit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan

Aryanto, Widya (2025) Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Kadar Leukosit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5203240010_Cover.pdf] Text
5203240010_Cover.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of 5203240010_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5203240010_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of 5203240010_Kata_Pengantar.pdf] Text
5203240010_Kata_Pengantar.pdf

Download (790kB)
[thumbnail of 5203240010_Abstrak.pdf] Text
5203240010_Abstrak.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 5203240010_Daftar_Isi.pdf] Text
5203240010_Daftar_Isi.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of 5203240010_Daftar_Tabel.pdf] Text
5203240010_Daftar_Tabel.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 5203240010_Daftar_Gambar.pdf] Text
5203240010_Daftar_Gambar.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 5203240010_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5203240010_Daftar_Lampiran.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of 5203240010_BAB_I.pdf] Text
5203240010_BAB_I.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of 5203240010_BAB_II.pdf] Text
5203240010_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (736kB)
[thumbnail of 5203240010_BAB_III.pdf] Text
5203240010_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[thumbnail of 5203240010_BAB_IV.pdf] Text
5203240010_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of 5203240010_BAB_V.pdf] Text
5203240010_BAB_V.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 5203240010_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5203240010_Daftar_Pustaka.pdf

Download (387kB)
[thumbnail of 5203240010_Lampiran.pdf] Text
5203240010_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Dalam mempertahankan respon imun dan stimulant kekebalan tubuh dalam leukosit dapat memanfaatkan makanan pangan fungsional seperti fermentasi susu menjadi yoghurt dengan menggunakan susu kambing, namun susu kambing mempunyai rasa dan aroma yang kurang sedap. Sehingga untuk mengurangi
aroma tersebut dapat mengolah susu kambing menjadi yoghurt dengan menambahkan sari kacang hijau yang memiliki kandungan gizi yang lebih baik, begitu juga dengan susu kambing kaya akan antioksidan dan asam lemak yang baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kandungan gizi yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau; (2) Pemantauan berat badan setelah diberikan yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau; (3) Pengaruh pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau terhadap kadar
leukosit pada tikus putih jantan. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kulinari Universitas Negeri Medan, Laboratorium Animal House Universitas Sumatera Utara, dan Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Utara. Waktu
Penelitian dilaksanakan pada Juli – Agustus 2024. Desain penelitian adalah eksperimental dengan metode Rancangan acak lengkap (RAL) dengan sampel sebanyak 20 ekor tikus putih yaitu menggunakan 4 kelompok perlakuan (K) tidak diberikan perlakuan, perlakuan 1 (P1) diberikan sebanyak 0,0036 ml/g BB, perlakuan 2 (P2) diberikan sebanyak 0,0072 ml/g BB, dan perlakuan 3 (P3) diberikan sebanyak 0,0108 ml/g BB.
Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa kandungan gizi dengan perbandingan susu kambing 85% dan sari kacang hijau 15%, gula 10% dan BAL (Bakteri asam laktat) 7,5% memenuhi standar (SNI) 2981:2009 seperti kandungan abu 0,66%, kandungan protein 3,2%, kandungan
gula 11,79% dan kandungan BAL 8,95 log CFU/ml. Sedangkan pada kandungan lemak 2,98 tidak memenuhi standar karena dibawah SNI.maks 3. Pemberian yoghurt susu kambing dengan sari kacang hijau pada 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol tidak diberikan perlakuan, (P1) diberikan sebanyak 0,0036 ml/g BB, perlakuan 2 (P2) diberikan sebanyak 0,0072 ml/g BB, dan perlakuan 3 (P3) diberikan sebanyak 0,0108 ml/g BB pada tikus putih jantan dapat meningkatkan rata-rata berat badan. Pengaruh pemberian yoghurt susu kambing dengan sari
kacang hijau terhadap kadar leukosit pada tikus putih jantan yaitu belum berpengaruh dengan rata – rata kadar leukosit K (8,79 103µl) , P1 (8.158 103µl), P2 (6.926 103µl), dan P3 (6.254 103µl). Data penelitian ini dianalisis secara
kuantitatif menggunakan uji statistik One-Way anova. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada kadar leukosit yang dibuktikan dengan hasil p.0.607(>0.05).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kacang Hijau; Kadar Leukosit; Susu Kambing; Yoghurt
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC581 Specialties of internal medicine > RC620 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 11 Jul 2025 08:39
Last Modified: 11 Jul 2025 08:39
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63485

Actions (login required)

View Item
View Item