Formulasi dan Analisis Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Buah Nanas (Ananas comosus L.)

Rahman, Putri Avrilia (2025) Formulasi dan Analisis Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Buah Nanas (Ananas comosus L.). Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5203240020_Cover.pdf] Text
5203240020_Cover.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 5203240020_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5203240020_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (371kB)
[thumbnail of 5203240020_Kata_Pengantar.pdf] Text
5203240020_Kata_Pengantar.pdf

Download (359kB)
[thumbnail of 5203240020_Abstrak.pdf] Text
5203240020_Abstrak.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 5203240020_Daftar_Isi.pdf] Text
5203240020_Daftar_Isi.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5203240020_Daftar_Tabel.pdf] Text
5203240020_Daftar_Tabel.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 5203240020_Daftar_Gambar.pdf] Text
5203240020_Daftar_Gambar.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 5203240020_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5203240020_Daftar_Lampiran.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 5203240020_BAB_I.pdf] Text
5203240020_BAB_I.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of 5203240020_BAB_II.pdf] Text
5203240020_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[thumbnail of 5203240020_BAB_III.pdf] Text
5203240020_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)
[thumbnail of 5203240020_BAB_IV.pdf] Text
5203240020_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5203240020_BAB_V.pdf] Text
5203240020_BAB_V.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 5203240020_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5203240020_Daftar_Pustaka.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of 5203240020_Lampiran.pdf] Text
5203240020_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa kimia yang memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan aktivitas antioksidan adalah andaliman dan nanas. Upaya untuk mempertahankan umur simpan andaliman dan buah nanas
adalah mengubahnya menjadi minuman serbuk instan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi, daya terima sensori, karakteristik fisik dan kimia, serta aktivitas antiksidan minuman serbuk instan kombinasi andaliman dan buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 pengulangan. Perlakuannya adalah F1 (serbuk nanas 75% :
serbuk andaliman 25%), F2 (serbuk nanas 50% : serbuk andalian 75%) dan F3 (serbuk nanas 25% : serbuk andaliman 75%). Pembuatan serbuk andaliman menggunakan metode pengeringan dengan dehydrator dan pembuatan serbuk nanas menggunakan metode foam mat drying pada suhu 50oC selama 12 jam. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Gizi Universitas Negeri Medan, laboratorium Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI), laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG), dan Laboratorium Terpadu IPB. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil uji organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap warna berkisar antara 2.93-3.88 (tidak suka-agak suka), aroma berkisar antara 3.26-3.40 (agak suka), rasa berkisar antara 2.80-3.61 (tidak suka-agak suka) dan keseluruhan berkisar antara 2.98-3.48 (tidak suka-agak suka). Karakteristik fisik
pada minuman serbuk instan kombinasi andaliman dan buah nanas yaitu pada rendemen andaliman 53.56%, rendemen nanas 22.29%, tingkat kelarutan berkisar antara 98.89-99.12%, densitas kamba berkisar antara 83.57-90.28%, dan higroskopisitas berkisar antara 7.09-8.28%. Karakteristik kimia pada minuman serbuk instan yaitu pH larutan berkisar antara 3.91-4.25, kadar air berkisar antara 2.04-2.37%, kadar abu berkisar antara 0.21-0.36, kadar gula total berkisar antara 65.67-69.02%, kadar vitamin C berkisar antara 4.77-7.75mg/100g, dan kadar flavonoid berkisar antara 14.04-19.26 mg/g. Aktivitas antioksidan minuman serbuk instan berkisar antara 118.43-168.07 ppm. Perlakuan terbaik berdasarkan uji De Garmo terdapat pada formula F3 (serbuk nanas 25% : serbuk andaliman 75%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Andaliman; Antioksidan; Minuman serbuk instan; Nanas
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 11 Jul 2025 07:49
Last Modified: 11 Jul 2025 07:49
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63469

Actions (login required)

View Item
View Item