Inventarisasi Jenis, Resep dan Kandungan Zat Gizi Kue Kue Tradisional Berbahan Kelapa Di Kota Medan

Wahyuni, Difa Trisya (2025) Inventarisasi Jenis, Resep dan Kandungan Zat Gizi Kue Kue Tradisional Berbahan Kelapa Di Kota Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183540007_Cover.pdf] Text
5183540007_Cover.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 5183540007_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183540007_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of 5183540007_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183540007_Kata_Pengantar.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 5183540007_Abstrak.pdf] Text
5183540007_Abstrak.pdf

Download (245kB)
[thumbnail of 5183540007_Daftar_Isi.pdf] Text
5183540007_Daftar_Isi.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of 5183540007_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183540007_Daftar_Tabel.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 5183540007_Daftar_Gambar.pdf] Text
5183540007_Daftar_Gambar.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 5183540007_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183540007_Daftar_Lampiran.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 5183540007_BAB_I.pdf] Text
5183540007_BAB_I.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of 5183540007_BAB_II.pdf] Text
5183540007_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (862kB)
[thumbnail of 5183540007_BAB_III.pdf] Text
5183540007_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of 5183540007_BAB_IV.pdf] Text
5183540007_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 5183540007_BAB_V.pdf] Text
5183540007_BAB_V.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of 5183540007_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183540007_Daftar_Pustaka.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of 5183540007_Lampiran.pdf] Text
5183540007_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Inventarisasi kue-kue tradisional berbahan kelapa merupakan suatu kegiatan pencatatan atau pendataan tentang kue-kue yang ada di Kota Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Inventarisasi jenis kue-kue tradisional berbahan kelapa di Kota Medan secara terperinci; 2) Resep pada kue-kue tradisional berbahan kelapa di Kota Medan; 3) Menganalisis kandungan gizi pada kue-kue tradisional
berbahan kelapa di Kota Medan. Tempat penelitian ini di Pasar Tradisional dan Toko Kue yang berada di Kota Medan, Sumatera Utara. Waktu penelitian bulan September 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kue-kue tradisional berbahan kelapa. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh kue-kue tradisional berbahan kelapa sebanyak 50 macam kue. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling. Kue yang belum ada di nutrisurvey sebanyak 25 macam kue dan 25 kue yang sudah ada di nutrisurvey. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan
pada penelitian ini berupa data kualitatif yaitu merupakan hasil survei dan observasi. Teknik analisis data hasil penelitian dilakukan dengan cara deskriptif dengan
dianalisis menggunakan metode software Nutrisurvey serta bantuan dari Tabel Konsumsi Pangan Indonesia (TKPI) dan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM). Berdasarkan hasil penelitian ini Berdasarkan survey yang dilakukan inventarisasi jenis kue pada penelitian ini yaitu (1) Talam Cendol (2) Talam Pulut Pandan, (3) Talam Ubi Kayu. (4) Talam Pulut Gula Merah, (5) Timphan, (6) Lumpang, (7) Tepur Banda, (8) Dangai, (9) Bugis Ketan Hitam, (10) Bugis Mandi, (11) Pulut Kuning, (12) Pulut Tai-Tai, (13) Getas Gula Putih, (14) Getas Ketan Hitam, (15) Pukis, (16) Abuk-Abuk Sagu, (17) Angku Pare, (18) Kue Ku, (19) Ombus-Ombus, (20) Godok-Godok Pisang, (21) Lemang Pulut, (22) Pancung, (23)
Itak Poul-Poul, (24) Bika Ubi, (25) Lappet. Berdasarkan hasil penelitian resep yang didapatkan di berbagai buku, aplikasi resep kue seperti Cookpad, Youtube dan link
google menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi kepada peneliti untuk mengolah data pada resep-resep kue-kue berbahan kelapa, terdapat sebanyak 10 jenis resep kue dari sumber buku, 8 jenis resep kue dari Cookpad, 6 jenis resep kue dari Youtube dan 1 jenis resep kue dari link website. Sehingga resep yang paling banyak di dapatkan dari buku resep. Berdasarkan hasil penelitian pada kandungan
gizi dapat disimpulkan pada kue talam pulut pandan yang memiliki kandungan karbohidrat tertinggi (47.9 gr/100 gr), kue talam pulut pandan sebesar (5.6 gr/100 gr) yang memiliki kandungan protein yang tinggi, dan kue talam pulut pandan (7 gr/100 gr) yang memiliki kandungan lemak yang tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kue tradisional; Kelapa
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 10 Jul 2025 02:02
Last Modified: 10 Jul 2025 02:02
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63347

Actions (login required)

View Item
View Item