Putri, Adistia Widani (2025) Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Pada Ikan Jurung Salai (Neolissochilus Sumatranus) Khas Batak Mandailing. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183240009_Cover.pdf
Download (54kB)
5183240009_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (372kB)
5183240009_Kata_Pengantar.pdf
Download (246kB)
5183240009_Abstrak.pdf
Download (63kB)
5183240009_Daftar_Isi.pdf
Download (33kB)
5183240009_Daftar_Tabel.pdf
Download (31kB)
5183240009_Daftar_Gambar.pdf
Download (32kB)
5183240009_Daftar_Lampiran.pdf
Download (32kB)
5183240009_BAB_I.pdf
Download (258kB)
5183240009_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (529kB)
5183240009_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (761kB)
5183240009_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (590kB)
5183240009_BAB_V.pdf
Download (34kB)
5183240009_Daftar_Pustaka.pdf
Download (492kB)
5183240009_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang sangat diperlukan oleh tubuh, selain itu ikan memiliki nilai biologis mencapai 90% dan memiliki jaringan pengikat sedikit sehingga mudah dicerna. Ikan merupakan komoditi ekspor yang mudah mengalami pembusukan dibandingkan produk daging, buah dan sayuran.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Mengetahui kandungan zat gizi makro ikan jurung segar, 2) Mengetahui kandungan zat gizi makro ikan jurung salai khas mandailing, 3) Mengetahui perbandingan kandungan zat gizi makro ikan
jurung segar dan ikan jurung salai. Lokasi penelitian dilaksanakan di laboraturium balas standarisasi dan pelayanan jasa industri medan (BSPJI). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kadar air pada ikan jurung segar sebesar 64,9% dibandingkan dengan hasil kadar air ikan jurung salai sebesar 7,05%. Hasil kadar air ikan jurung salai sudah sesuai dengan SNI 2725: 2013 yaitu pada SNI kadar air maksimum ikan asap (ikan salai) adalah 60% sedangkan kadar air ikan jurung salai 7,05%. kadar abu pada ikan jurung segar sebesar 1.73% dibandingkan dengan hasil kadar abu ikan jurung salai sebesar 16,2%. Kadar abu ikan jurung salai bila dibandingkan dengan kadar abu ikan jurung segar mengalami kenaikan. kadar lemak pada ikan jurung segar sebesar 6,26% dibandingkan dengan hasil kadar lemak ikan jurung salai sebesar 17,4%. Hasil kadar lemak ikan jurung salai sudah sesuai dengan SNI 2725; 2013 yaitu pada SNI kadar lemak maksimum ikan salai adalah 20 % sedangkan kadar lemak ikan jurung salai 11,55%. kadar protein pada ikan jurung segar sebesar 15,4% dibandingkan dengan hasil kadar protein ikan jurung salai sebesar 65,2%. kadar karbohidrat pada ikan jurung segar sebesar 4,18 % dibandingkan dengan hasil kadar karbohidrat ikan jurung salai sebesar 0 %.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Keywords: | Analisis Kandungan Gizi; Ikan Jurung Salai |
| Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206 Nutrition and feeding of children and adolescents T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
| Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
| Date Deposited: | 10 Jul 2025 01:11 |
| Last Modified: | 10 Jul 2025 01:11 |
| URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63326 |
