Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Pada Ikan Jurung Salai (Neolissochilus Sumatranus) Khas Batak Mandailing

Putri, Adistia Widani (2025) Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Pada Ikan Jurung Salai (Neolissochilus Sumatranus) Khas Batak Mandailing. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183240009_Cover.pdf] Text
5183240009_Cover.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of 5183240009_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183240009_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (372kB)
[thumbnail of 5183240009_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183240009_Kata_Pengantar.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 5183240009_Abstrak.pdf] Text
5183240009_Abstrak.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 5183240009_Daftar_Isi.pdf] Text
5183240009_Daftar_Isi.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 5183240009_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183240009_Daftar_Tabel.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 5183240009_Daftar_Gambar.pdf] Text
5183240009_Daftar_Gambar.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 5183240009_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183240009_Daftar_Lampiran.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 5183240009_BAB_I.pdf] Text
5183240009_BAB_I.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of 5183240009_BAB_II.pdf] Text
5183240009_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)
[thumbnail of 5183240009_BAB_III.pdf] Text
5183240009_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)
[thumbnail of 5183240009_BAB_IV.pdf] Text
5183240009_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)
[thumbnail of 5183240009_BAB_V.pdf] Text
5183240009_BAB_V.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5183240009_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183240009_Daftar_Pustaka.pdf

Download (492kB)
[thumbnail of 5183240009_Lampiran.pdf] Text
5183240009_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang sangat diperlukan oleh tubuh, selain itu ikan memiliki nilai biologis mencapai 90% dan memiliki jaringan pengikat sedikit sehingga mudah dicerna. Ikan merupakan komoditi ekspor yang mudah mengalami pembusukan dibandingkan produk daging, buah dan sayuran.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Mengetahui kandungan zat gizi makro ikan jurung segar, 2) Mengetahui kandungan zat gizi makro ikan jurung salai khas mandailing, 3) Mengetahui perbandingan kandungan zat gizi makro ikan
jurung segar dan ikan jurung salai. Lokasi penelitian dilaksanakan di laboraturium balas standarisasi dan pelayanan jasa industri medan (BSPJI). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kadar air pada ikan jurung segar sebesar 64,9% dibandingkan dengan hasil kadar air ikan jurung salai sebesar 7,05%. Hasil kadar air ikan jurung salai sudah sesuai dengan SNI 2725: 2013 yaitu pada SNI kadar air maksimum ikan asap (ikan salai) adalah 60% sedangkan kadar air ikan jurung salai 7,05%. kadar abu pada ikan jurung segar sebesar 1.73% dibandingkan dengan hasil kadar abu ikan jurung salai sebesar 16,2%. Kadar abu ikan jurung salai bila dibandingkan dengan kadar abu ikan jurung segar mengalami kenaikan. kadar lemak pada ikan jurung segar sebesar 6,26% dibandingkan dengan hasil kadar lemak ikan jurung salai sebesar 17,4%. Hasil kadar lemak ikan jurung salai sudah sesuai dengan SNI 2725; 2013 yaitu pada SNI kadar lemak maksimum ikan salai adalah 20 % sedangkan kadar lemak ikan jurung salai 11,55%. kadar protein pada ikan jurung segar sebesar 15,4% dibandingkan dengan hasil kadar protein ikan jurung salai sebesar 65,2%. kadar karbohidrat pada ikan jurung segar sebesar 4,18 % dibandingkan dengan hasil kadar karbohidrat ikan jurung salai sebesar 0 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Analisis Kandungan Gizi; Ikan Jurung Salai
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206 Nutrition and feeding of children and adolescents
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 10 Jul 2025 01:11
Last Modified: 10 Jul 2025 01:11
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63326

Actions (login required)

View Item
View Item