Amalia, Sisti Nadia and Amry, Zul and Pratiwi, Caca and Nurfazriah, Latifah Rahman (2024) EKSPLORASI MANFAAT LIMBAH UDANG SEBAGAI NATURAL FLAVORING. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan Tahun 2024, 12 Desember 2024, Medan.
![[thumbnail of Article.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Article.pdf
Download (395kB)
Abstract
Limbah udang merupakan produk sampingan dari industri perikanan yang sering diabaikan dan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat limbah udang sebagai bahan perasa alami (natural flavoring) yang dapat digunakan dalam berbagai produk makanan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melakukan identifikasi dan pengolahan limbah udang menjadi ekstrak yang dapat digunakan sebagai perasa. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode yang sederhana dan ramah lingkungan, menghasilkan bahan perasa yang kaya akan umami dan nutrisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak limbah udang memiliki kandungan amino asam yang tinggi, serta senyawa bioaktif yang berpotensi meningkatkan cita rasa makanan. Selain itu, pelatihan pengolahan limbah udang kepada mitra dan para warga sekitar memberikan pengetahuan pentingnya pengelolaan limbah dan pemanfaatan sumber daya lokal. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Dengan demikian, limbah udang dapat dijadikan alternatif perasa alami yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Proceeding) |
---|---|
Keywords: | Limbah udang, Natural flavoring, Pemanfaatan limbah |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD4801 Labor. Work. Working class > HD7260 Industrial hygiene. Industrial welfare T Technology > TP Chemical technology > TP248 Biotechnology |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 13:45 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 13:45 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62045 |