Nazira, Nirwana (2024) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) DAN EKSTRAKJAHE (Zingiber officinale) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli DANStaphylococcus aureus. Undergraduate thesis, UNIMED.
4203210011_Cover.pdf
Download (48kB)
4203210011_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (230kB)
4203210011_Abstrak.pdf
Download (179kB)
4203210011_Kata_Pengantar.pdf
Download (258kB)
4203210011_Daftar_Isi.pdf
Download (244kB)
4203210011_Daftar_Gambar.pdf
Download (36kB)
4203210011_Daftar_Tabel.pdf
Download (34kB)
4203210011_Daftar_Lampiran.pdf
Download (32kB)
4203210011_BAB_I.pdf
Download (90kB)
4203210011_BAB_V.pdf
Download (272kB)
4203210011_Daftar_Pustaka.pdf
Download (253kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakeri kombinasi ekstrak
secang dan jahe. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap dua bakteri yaitu
bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus meliputi uji difusi cakram
kertas, penentuan minimum inhibitory concentration (MIC) dan minimum
bactericidal concentration (MBC) dengan metode mikrodilusi. Pengujian ini
menggunakan perbandingan ekstrak 1:1, 1:2 serta 2:1. Kombinasi ekstrak secang
dan jahe memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji terlihat dengan
munculnya zona beningnya. Aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri E.
coli ditunjukkan oleh kombinasi ekstrak secang dan jahe pada perbandingan 1:1
dengan nilai MIC 39,6 μg/ml sedangkan pada bakteri S. aureus ditunjukkan oleh
kombinasi ekstrak secang dan jahe dengan perbandingan 2:1 dengan nilai MIC
78,1 μg/ml.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Keywords: | Kayu Secang, Jahe, E. coli, S. aureus, MIC |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
| Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
| Date Deposited: | 14 Apr 2025 03:08 |
| Last Modified: | 14 Apr 2025 03:08 |
| URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/61979 |
