AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) DAN EKSTRAKJAHE (Zingiber officinale) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli DANStaphylococcus aureus

Nazira, Nirwana (2024) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) DAN EKSTRAKJAHE (Zingiber officinale) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli DANStaphylococcus aureus. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4203210011_Cover.pdf] Text
4203210011_Cover.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of 4203210011_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4203210011_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of 4203210011_Abstrak.pdf] Text
4203210011_Abstrak.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 4203210011_Kata_Pengantar.pdf] Text
4203210011_Kata_Pengantar.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of 4203210011_Daftar_Isi.pdf] Text
4203210011_Daftar_Isi.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of 4203210011_Daftar_Gambar.pdf] Text
4203210011_Daftar_Gambar.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of 4203210011_Daftar_Tabel.pdf] Text
4203210011_Daftar_Tabel.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 4203210011_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4203210011_Daftar_Lampiran.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 4203210011_BAB_I.pdf] Text
4203210011_BAB_I.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 4203210011_BAB_V.pdf] Text
4203210011_BAB_V.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of 4203210011_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4203210011_Daftar_Pustaka.pdf

Download (253kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakeri kombinasi ekstrak
secang dan jahe. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap dua bakteri yaitu
bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus meliputi uji difusi cakram
kertas, penentuan minimum inhibitory concentration (MIC) dan minimum
bactericidal concentration (MBC) dengan metode mikrodilusi. Pengujian ini
menggunakan perbandingan ekstrak 1:1, 1:2 serta 2:1. Kombinasi ekstrak secang
dan jahe memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji terlihat dengan
munculnya zona beningnya. Aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri E.
coli ditunjukkan oleh kombinasi ekstrak secang dan jahe pada perbandingan 1:1
dengan nilai MIC 39,6 μg/ml sedangkan pada bakteri S. aureus ditunjukkan oleh
kombinasi ekstrak secang dan jahe dengan perbandingan 2:1 dengan nilai MIC
78,1 μg/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kayu Secang, Jahe, E. coli, S. aureus, MIC
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 14 Apr 2025 03:08
Last Modified: 14 Apr 2025 03:08
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/61979

Actions (login required)

View Item
View Item