ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KAYU MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI UD. RIZKI

Harahap, Melyana (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KAYU MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI UD. RIZKI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4201230008_Cover.pdf] Text
4201230008_Cover.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 4201230008_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4201230008_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (889kB)
[thumbnail of 4201230008_Abstrak.pdf] Text
4201230008_Abstrak.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of 4201230008_Kata_Pengantar.pdf] Text
4201230008_Kata_Pengantar.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 4201230008_Daftar_Isi.pdf] Text
4201230008_Daftar_Isi.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of 4201230008_Daftar_Gambar.pdf] Text
4201230008_Daftar_Gambar.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 4201230008_Daftar_Tabel.pdf] Text
4201230008_Daftar_Tabel.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 4201230008_BAB_I.pdf] Text
4201230008_BAB_I.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of 4201230008_BAB_V.pdf] Text
4201230008_BAB_V.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of 4201230008_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4201230008_Daftar_Pustaka.pdf

Download (293kB)

Abstract

Quality Control (Pengendalian kualitas) adalah proses yang dilakukan terhadap barang
atau produk yang diproduksi dengan tujuan untuk memastikan apakah produk tersebut
memenuhi standar yang telah ditetapkan dan melakukan perbaikan jika produk tidak
sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Untuk itu perusahaan perlu
menetapkan kontrol kualitas sebagai upaya menjaga kualitas produk agar dapat
bersaing di pasar. Metode Statistical Quality Control (Pengendalian Kualitas Statistik)
digunakan pada penelitian ini bermaksud untuk melakukan evaluasi, analisis,
pengelolaan, pemantauan, dan perbaikan terhadap produk olahan kayu yang bertujuan
untuk meningkatkan kualitas produk dan meningkatkan pangsa pasar perusahaan.
Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini untuk
memberikan penjelasan dan gambaran tentang data yang telah dikumpulkan. Hasil
analisis menggunakan peta kendali menunjukkan stabilitas kualitas produk dalam
kisaran yang terkendali, di mana kerusakan produk tidak berdampak signifikan pada
keseluruhan proses produksi. Analisis lebih lanjut menggunakan diagram pareto
menunjukkan bahwa retak menjadi jenis kerusakan yang paling banyak dijumpai pada
produk olahan kayu yang diproduksi oleh UD. Rizki. Berdasarkan hasil analisis
menggunakan diagram sebab akibat dapat diketahui bahwa faktor bahan dan manusia
menjadi faktor utama kerusakan produk oleh karena itu perlu ada sebuah standar bahan
baku yang ditetapkan oleh perusahaan dan pelatihan standar proses operasional (SOP)
demi meningkatkan ketelitian dan keterampilan karyawan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Kualitas Produk
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 09 Apr 2025 03:10
Last Modified: 09 Apr 2025 03:10
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/61900

Actions (login required)

View Item
View Item