Uji Kandungan Bahan Pengawet Dan Deteksi Kontaminasi Bakteri Salmonella Sp. Pada Daging Ikan Kembung Asin (Rastrelliger Kanagurta) Yang Dijual dipasargalang kabupaten Deli Serdang

Indriani, Yulia (2024) Uji Kandungan Bahan Pengawet Dan Deteksi Kontaminasi Bakteri Salmonella Sp. Pada Daging Ikan Kembung Asin (Rastrelliger Kanagurta) Yang Dijual dipasargalang kabupaten Deli Serdang. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4202220001_Cover.pdf] Text
4202220001_Cover.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 4202220001_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4202220001_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4202220001_Abstrak.pdf] Text
4202220001_Abstrak.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of 4202220001_Kata_Pengantar.pdf] Text
4202220001_Kata_Pengantar.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4202220001_Daftar_Isi.pdf] Text
4202220001_Daftar_Isi.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of 4202220001_Daftar_Gambar.pdf] Text
4202220001_Daftar_Gambar.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 4202220001_Daftar_Tabel.pdf] Text
4202220001_Daftar_Tabel.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 4202220001_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4202220001_Daftar_Lampiran.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of 4202220001_BAB_I.pdf] Text
4202220001_BAB_I.pdf

Download (653kB)
[thumbnail of 4202220001_BAB_V.pdf] Text
4202220001_BAB_V.pdf

Download (526kB)
[thumbnail of 4202220001_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4202220001_Daftar_Pustaka.pdf

Download (700kB)

Abstract

Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Kandungan Bahan Pengawet Kimia Seperti Formalin Dan Boraks, Sertamendeteksi Kontaminasi Bakteri Salmonellasp. Pada Ikan Kembung Asin Yang Dijual Di Pasar Galang. Formalin Dideteksi Menggunakan Reagen Kalium Permanganat (Kmno4), Sementara Boraks Diuji Menggunakan Reagen H2SO4.Untuk Mendeteksi Kontaminasi Salmonellasp.,Metodepengujian Dilakukan Melaluimediaselektif Salmonella Shigella Agar(SSA). Hasilpenelitian Menunjukkan Bahwaikan Kembungasin Yangdijual Dipasar Galang Negatif Mengandung Boraks, Hal Ini Ditandai Dengan Tidak Adanya Perubahan Warna Api Yang Terjadi Pada Cawan Porselin Padasaat Pengujian. Uji Kandungan Formalin Ketigaikan Kembung Asin Menunjukkan Hasil Positif Mengandung Formalin, Hal Ini Di Tandai Dengan Terjadinya Perubahan Warna Menjadi Warna Bening Pada Tabung Reaksi.Hasil Uji Kadar Formalin Padaikan Kembung Asin Pertama Memiliki Kadar 1,61 Mg/G, Ikan Asin Kembung Kedua Memiliki Kadar 1,55 Mg/Kgdan Ikan Asin Ketiga Memiliki Kadar Formalin 1,65 Mg/Kg Sudah Melebihi Batas Ambang Toleransi Yang Dapat Diterima Oleh Tubuh Orang Dewasa. Uji Cemaran Bakteri Salmonellasp. Pada Ketiga Ikan Kembung Asin Yang Diuji Menghasilkan Hasil Negatif, Menunjukkan Bahwa Ikankembung Asin Di Pasar Galang Bebas Dari Kontaminasi Salmonella Sp.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Ikan Kembung Asin; Formalin; Boraks; Salmonella SP
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL605 Chordates. Vertebrates > QL614 Fishes
Q Science > QR Microbiology > QR75 Bacteria
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 05 Mar 2025 03:42
Last Modified: 05 Mar 2025 03:42
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/60607

Actions (login required)

View Item
View Item