Fitrianisa, Nurani (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL LIKEN Parmelia perlata DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) BIOAUTOGRAFI. Undergraduate thesis, UNIMED.
4191220002_Cover.pdf
Download (48kB)
4191220002_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (1MB)
4191220002_Abstrak.pdf
Download (50kB)
4191220002_Kata_Pengantar.pdf
Download (1MB)
4191220002_Daftar_Isi.pdf
Download (104kB)
4191220002_BAB_I.pdf
Download (126kB)
4191220002_BAB_V.pdf
Download (47kB)
4191220002_Daftar_Pustaka.pdf
Download (144kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol liken Parmelia perlata. Serta mengetahui kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan juga saponin didalam ekstrak etanol liken Parmelia perlata yang memiliki aktivitas antibakteri dalam mengambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobilogi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini di analisis secara kualitatif deksriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak etanol liken Parmelia perlata memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tanin, dan juga saponin. Ekstrak etanol liken Parmelia perlata memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus cereus dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi 80% yaitu 12,9 mm dengan kategori kuat. Dan pada Escherichia coli sebesar 10,3 mm pada konsentrasi 80% dengan kategori kuat. Jenis metabolit sekunder yang memiliki efek antibakteri pada bakteri Bacillus cereus yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Sedangkan senyawa metabolit sekunder yang memiliki efek antibakteri pada Escherichia coli yaitu senyawa flavonoid, saponin, dan triterpenoid.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Liken, Diare, KLT, Bacillus cereus, Escherichia coli, Zona Hambat. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 04:37 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 04:37 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/59267 |