Sianipar, Roliza Sun Honest (2016) PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR BUMBU DAN REMPAH SISWA KELAS X SMK SANDHY PUTRA 2 MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5113342026_COVER.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
2. NIM. 5113342026_APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (417kB) | Preview
3. NIM. 5113342026_ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (38kB) | Preview
4. NIM. 5113342026_KATA PREFACE.pdf - Published Version
Download (198kB) | Preview
5. NIM. 5113342016_TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (168kB) | Preview
6. NIM. 5113342016_ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (160kB) | Preview
7. NIM. 5113342016_TABLE.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
8. NIM. 5113342016_APPENDICES.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
9. NIM. 5113342016_CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (417kB) | Preview
13. NIM. 5113342026_CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
14. NIM. 5113342026_BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (206kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui hasil belajar bumbu dan rempah sebelum diberi penerapan pada siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan (2) Untuk mengetahui hasil belajar bumbu dan rempah yang diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan; (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap hasil belajar bumbu dan rempah siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan.
Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester genap SMK Sandhy Putra 2 Medan yang mendapatkan materi bumbu dan rempah pada mata pelajaran Persiapan Pengolahan yaitu sebanyak 2 kelas yang berjumlah 50 siswa. Sampel penelitan diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar bumbu dan rempah sebelum diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (X1) dan tes hasil belajar bumbu dan rempah setelah diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (X2). Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) diperoleh rata-rata sebesar 75,24 dan standar deviasi 6,46 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup sebesar 36,0% dan kategori tinggi sebesar 64,0%, sedangkan dikelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata 67,88 dengan standar deviasi 8,63 dengan tingkat kecenderungan nilai yang cukup 60,0% dan kategori tinggi sebesar 32,0%. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk posttes diperoleh t hitung > t tabel (3,414 > 1,678), maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang positif dan signifikan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap hasil belajar bumbu dan rempah pada siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 045 |
Keywords: | Model Pembelajaran; Bumbu dan Rempah |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 03:42 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 03:42 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5804 |