HUBUNGAN TINGKAT KESUKAAN MAKAN DENGAN BERAT BADAN LEBIH (OVER WEIGHT) REMAJA SMP NEGERI 27 MEDAN

Sarah, Siti (2016) HUBUNGAN TINGKAT KESUKAAN MAKAN DENGAN BERAT BADAN LEBIH (OVER WEIGHT) REMAJA SMP NEGERI 27 MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5113142039 COVER.pdf.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5113142039 COVER.pdf.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5113142039 APPROVAL SHEET.pdf.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5113142039 APPROVAL SHEET.pdf.pdf - Published Version

Download (683kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5113142039 ABSTRACT.pdf.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5113142039 ABSTRACT.pdf.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5113142039 PREFACE.pdf.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5113142039 PREFACE.pdf.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5113142039 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5113142039 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5113142039 TABLES.pdf.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5113142039 TABLES.pdf.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5113142039 APPENDICES.pdf.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5113142039 APPENDICES.pdf.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 5113142039 CHAPTER I.pdf.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 5113142039 CHAPTER I.pdf.pdf - Published Version

Download (355kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 5113142039 CHAPTER V.pdf.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 5113142039 CHAPTER V.pdf.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5113142039 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5113142039 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat kesukaan makan, (2) mengetahui berat badan lebih (over weight) remaja SMP Negeri 27 Medan, (3) mengetahui hubungan tingkat kesukaan makan dengan berat badan lebih (over weight) remaja SMP Negeri 27 Medan. Desain penelitian adalah deskriftif korelasional. Lokasi penelitian di SMP Negeri 27 Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 27 Medan yang over weight dengan jumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel total dengan ketentuan siswa yang memiliki berat badan lebih (over weight) sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) sebagai alat pengumpulan data penelitian. Data penelitian variabel tingkat kesukaan makan dikumpulkan dengan menggunakan angket sedangkan untuk data variabel berat badan lebih (over weight) diambil dari hasil pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data dengan uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linearitas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian tingkat kesukaan makan remaja Over Weight dilihat dari jenis dan frekuensi makanan, mahwa jenis makanan yang disukai yaitu nasi sebagai makanan pokok (49%), ayam sebagai lauk pauk hewani (32%), sayur kangkung sebagai lauk pauk nabati (26%), pisang sebagai buah – buahan (28%), bakso sebagai makanan selingan (43%). Frekuensi makanan yang dikonsumsi siswa Over Weight yaitu nasi untuk makanan pokok, ayam untuk lauk pauk hewani, sayur kangkung untuk lauk pauk nabati, pisang untuk buah – buahan, dan bakso untuk selingan, rata – rata 5 – 7 kali/minggu. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa: tingkat kecenderungan tingkat kesukaan makan adalah cenderung cukup sebesar 60%, tingkat kecenderungan berat badan lebih (over weight) adalah cenderung cukup sebesar 54,28%. Bentuk persamaan regresi Ŷ = 2,42+ 0,07x merupakan regresi linier, dimana Fhitung< Ftabel(0,65<2,75) dengan taraf kepercayaan α = 0,05. Dari perhitungan koefisien korelasi didapat rxy= 0,54 dan indeks determinasi I = 29,16 % yang artinya tingkat kesukaan makan memberikan pengaruh sebesar 29,16% terhadap berat badan lebih (over weight).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 031
Keywords: Tingkat Kesuakaan Makanan; Berat Beban Lebih
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 16 Jun 2016 02:55
Last Modified: 16 Jun 2016 02:55
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5794

Actions (login required)

View Item
View Item