AKTIVITAS ENZIM EKSTRASELULER BAKTERI ENDOFIT BUAH TIN (Ficus carica L.)

Habsari, Lilis (2023) AKTIVITAS ENZIM EKSTRASELULER BAKTERI ENDOFIT BUAH TIN (Ficus carica L.). Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 4191220005_Cover.pdf] Text
4191220005_Cover.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of 4191220005_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4191220005_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 4191220005_Abstrak.pdf] Text
4191220005_Abstrak.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of 4191220005_Kata_Pengantar.pdf] Text
4191220005_Kata_Pengantar.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of 4191220005_Daftar_Isi.pdf] Text
4191220005_Daftar_Isi.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 4191220005_Daftar_Gambar.pdf] Text
4191220005_Daftar_Gambar.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 4191220005_Daftar_Tabel.pdf] Text
4191220005_Daftar_Tabel.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 4191220005_BAB_I.pdf] Text
4191220005_BAB_I.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 4191220005_BAB_V.pdf] Text
4191220005_BAB_V.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 4191220005_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4191220005_Daftar_Pustaka.pdf

Download (767kB)

Abstract

Penggunaan enzim di Indonesia meningkat setiap tahunnya, sehingga dibutuhkan tindakan untuk menyelaraskan produksi dan kebutuhan enzim di Indonesia. Enzim dapat diproduksi dari berbagai sumber seperti tanaman, hewan dan mikroorganisme. Keuntungan pemanfaatan mikroorganisme dalam produksi enzim yaitu dapat diproduksi dalam jumlah yang besar dengan waktu yang lebih singkat dan dapat diproduksi secara berkesinambungan. Sumber penapisan bakteri untuk menghasilkan enzim salah satunya yaitu buah tin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas enzim ekstraseluler bakteri endofit buah tin dan mengidentifikasi bakteri endofit yang mampu menghasilkan enzim ekstraseluler seperti protease, amilase, selulase dan lipase. Isolasi dan pemurnian bakteri menggunkan media NA selama 24 jam. Uji aktivitas enzim ekstraseluler menggunakan media NA diperkaya amilum, tween 80, susu skim, CMC. Uji biokimia dilakukan untuk identifikasi bakteri endofit buah tin penghasil enzim ekstraseluler. Hasil penelitian diperloeh 21 isolat bakteri endofit buah tin, sebanyak 14 isolat mampu menghasilkan enzim ekstraseluler. Hasil identifikasi bakteri endofit buah tin penghasil enzim ekstraseluler diperoleh 8 isolat diduga berasal dari genus Bacillus, 3 isolat diduga berasal dari genus Micrococcus, 1 isolat diduga berasal dari genus Cellulomonas, 2 isolat diduga berasal dari genus Acetobacter.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Bakteri; Enzim; Miroorganisme
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH471 Reproduction
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Beatrix Nainggolan
Date Deposited: 20 May 2024 04:12
Last Modified: 20 May 2024 04:12
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57132

Actions (login required)

View Item
View Item