PENGARUH KADAR GARAM DAN SUHU TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENGGARAMAN

Silalahi, Lora Marsaulina (2024) PENGARUH KADAR GARAM DAN SUHU TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENGGARAMAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4201210001_Cover.pdf] Text
4201210001_Cover.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 4201210001_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4201210001_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (693kB)
[thumbnail of 4201210001_Abstrak.pdf] Text
4201210001_Abstrak.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 4201210001_Kata_Pengantar.pdf] Text
4201210001_Kata_Pengantar.pdf

Download (588kB)
[thumbnail of 4201210001_Daftar_Isi.pdf] Text
4201210001_Daftar_Isi.pdf

Download (869kB)
[thumbnail of 4201210001_Daftar_Tabel.pdf] Text
4201210001_Daftar_Tabel.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 4201210001_Daftar_Gambar.pdf] Text
4201210001_Daftar_Gambar.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of 4201210001_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4201210001_Daftar_Lampiran.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of 4201210001_BAB_I.pdf] Text
4201210001_BAB_I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4201210001_BAB_V.pdf] Text
4201210001_BAB_V.pdf

Download (542kB)
[thumbnail of 4201210001_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4201210001_Daftar_Pustaka.pdf

Download (845kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar garam dan suhu terhadap kualitas virgin coconut oil (VCO) dengan penggaraman. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni berdasarkan parameter uji mutu pada minyak kelapa. Hasil penelitian menunjukkan minyak kelapa dari proses pemanasan melalui pada suhu 40°C dan 80°C dengan penambahan natrium klorida sebanyak 0%, 0,008%, 0,012%, 0,016% santan kelapa hingga volume 250 mL. Hasil uji mutu menunjukkan minyak kelapa pada suhu 40°C berwarna bening dan suhu 80°C berwarna kuning muda dan bau khas kelapa, dan rasa khas kelapa, Hasil Rendemen menunjukkan bahwa minyak kelapa yang terbaik diperoleh dari penggaraman 0,0016 % Natrium Klorida (NaCl) dengan suhu 80°C yaitu 0,20 %. Ini membuktikan bahwa semakin tinggi nilai rendemen maka menghasilkan virgin coconut oil (VCO) lebih banyak, Hasil uji bilangan asam lemak bebas yang paling optimal virgin coconut oil (VCO) dengan penggaraman 0,016% Natrium Klorida (NaCl) dengan suhu 80°C yaitu 0,195%. Hal ini menunjukkan bahwa virgin coconut oil (VCO) sesuai dengan syarat mutu SNI 7381:2008 adalah < 0,2 %. Sementara itu, Hasil uji bilangan peroksida yang paling optimal dalam pembuatan minyak kelapa dengan penggaraman 0,016% Natrium Klorida (NaCl) dengan suhu 80°C yaitu 2,0 mek O2/Kg. Hal ini menunjukkan semakin tinggi suhu pemanasan maka bilangan peroksida semakin meningkat, yang berarti semakin rendah kualitas virgin coconut oil (VCO). Hasil uji kadar air yang paling optimal dalam pembuatan minyak kelapa dengan penggaraman 0,016% Natrium Klorida (NaCl) dengan suhu 40°C adalah 0,19% .Hal ini menunjukkan virgin coconut oil (VCO) telah sesuai dengan syarat mutu SNI 7381:2008 yaitu < 0,2 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Virgin Coconut Oil, Natrium Klorida, Uji Mutu
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 20 May 2024 02:30
Last Modified: 20 May 2024 02:30
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57073

Actions (login required)

View Item
View Item