Togatorop, Tessa (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PULUTAN (Urena lobata L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
4193520022_Cover.pdf
Download (91kB)
4193520022_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (501kB)
4193520022_Abstrak.pdf
Download (95kB)
4193520022_Kata_Pengantar.pdf
Download (324kB)
4193520022_Daftar_Isi.pdf
Download (126kB)
4193520022_Daftar_Gambar.pdf
Download (64kB)
4193520022_Daftar_Tabel.pdf
Download (64kB)
4193520022_Daftar_Lampiran.pdf
Download (65kB)
4193520022_BAB_I.pdf
Download (180kB)
4193520022_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (685kB)
4193520022_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (527kB)
4193520022_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (747kB)
4193520022_BAB_V.pdf
Download (66kB)
4193520022_Daftar_Pustaka.pdf
Download (338kB)
4193520022_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pulutan (U. lobata) dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Uji skrining fitokimia dilakukan dengan beberapa pereaksi warna yang sesuai. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Uji KHM dan KBM dilakukan dengan menghitung selisih nilai absorbansi setelah inkubasi dan sebelum inkubasi yang dapat menghambat dan membunuh bakteri uji. Hasil skrining fitokimia esktrak etanol daun pulutan mengandung flavonoid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Hasil aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pulutan (U. lobata) terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 15%, 25%, 35%, 45%, 55% dan 65% berturut-turut adalah 4,1 mm, 4,2 mm, 4,9 mm, 3,1 mm, 4,6 mm, dan 4,3 mm dengan kategori lemah sedangkan pada bakteri S. aureus pada konsentrasi 15%, 25%, 35%, 45%, 55% dan 65% berturut-turut adalah 2,6 mm, 3,1 mm, 3,4 mm, 3,6 mm, 3,2 mm, dan 4,5 mm dengan kategori lemah. Hasil nilai KHM terhadap bakteri E. coli terdapat pada konsentrasi 15% sedangkan pada bakteri S. aureus pada konsentrasi 45%. Hasil nilai KBM terhadap bakteri E. coli dan S. aureus tidak didapat pada setiap perlakuan konsentrasi.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Keywords: | Metabolit; Ekstra etanol; Konsentrasi hambatan |
| Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology > QR75 Bacteria |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
| Depositing User: | Mrs Beatrix Nainggolan |
| Date Deposited: | 15 May 2024 04:23 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 04:56 |
| URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56823 |
