PENGOPTIMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI BOMBAY BAKERY

Hannum, Syaripah (2023) PENGOPTIMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI BOMBAY BAKERY. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 4163230038_Cover.pdf] Text
4163230038_Cover.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 4163230038_Kata_Pengantar.pdf] Text
4163230038_Kata_Pengantar.pdf

Download (780kB)
[thumbnail of 4163230038_Abstrak.pdf] Text
4163230038_Abstrak.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 4163230038_Kata_Pengantar.pdf] Text
4163230038_Kata_Pengantar.pdf

Download (780kB)
[thumbnail of 4163230038_Daftar_Isi.pdf] Text
4163230038_Daftar_Isi.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 4163230038_Daftar_Gambar.pdf] Text
4163230038_Daftar_Gambar.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 4163230038_Daftar_Tabel.pdf] Text
4163230038_Daftar_Tabel.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 4163230038_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4163230038_Daftar_Lampiran.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of 4163230038_BAB_I.pdf] Text
4163230038_BAB_I.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of 4163230038_BAB_V.pdf] Text
4163230038_BAB_V.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 4163230038_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4163230038_Daftar_Pustaka.pdf

Download (114kB)

Abstract

Bombay Bakery merupakan sebuah pabrik roti yang bergerak dalam bidang produksi roti. Berbagai bahan baku yang digunakan dalam produksi roti tersebet yang dimana diantaranya tepung terigu, mentega, gula, Pengembang roti,telur dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas optimal pemesanan bahan baku setiap kali pemesanan atau pembelian, untuk titik pemesanan kembali (Reorder Point) dan untuk total biaya persediaan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity(EOQ). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik nalisis data kuantitatif. Berdasarkan analisis perhi- tungan diperoleh pemesanan atau pembelian bahan baku tepung terigu sebesar 659 Kg, mentega sebesar 37 Kg, gula sebesar 102 Kg, pengembang roti sebesar 3 Kg, dan telur sebanyak 11 papan dengan titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku tepung terigu sebesar 501 Kg, mentega sebesar 24 Kg,gula sebesar 65 Kg, pengembang roti sebesar 1 Kg,dan telur sebanyak 8 papan. Dengan total biaya keseluruhan dengan kebijakan perusahaan sebesar Rp.22.740.233,00 sedangkan menggunakan model Economic Order Quantity(EOQ) adalah Rp.12.761.888,00. sehingga dengan menggunakan model Economic Order Quantity(EOQ) lebih efektif digunakan untuk menghemat biaya persediaan bahan baku.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pabrik roti; Tepung terigu; Ekonomi
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QA Mathematics > QA801 Analytic mechanics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mrs Beatrix Nainggolan
Date Deposited: 15 May 2024 03:37
Last Modified: 15 May 2024 03:37
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56801

Actions (login required)

View Item
View Item