Hannum, Syaripah (2023) PENGOPTIMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI BOMBAY BAKERY. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
4163230038_Cover.pdf
Download (124kB)
4163230038_Kata_Pengantar.pdf
Download (780kB)
4163230038_Abstrak.pdf
Download (168kB)
4163230038_Kata_Pengantar.pdf
Download (780kB)
4163230038_Daftar_Isi.pdf
Download (107kB)
4163230038_Daftar_Gambar.pdf
Download (35kB)
4163230038_Daftar_Tabel.pdf
Download (38kB)
4163230038_Daftar_Lampiran.pdf
Download (110kB)
4163230038_BAB_I.pdf
Download (208kB)
4163230038_BAB_V.pdf
Download (64kB)
4163230038_Daftar_Pustaka.pdf
Download (114kB)
Abstract
Bombay Bakery merupakan sebuah pabrik roti yang bergerak dalam bidang produksi roti. Berbagai bahan baku yang digunakan dalam produksi roti tersebet yang dimana diantaranya tepung terigu, mentega, gula, Pengembang roti,telur dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas optimal pemesanan bahan baku setiap kali pemesanan atau pembelian, untuk titik pemesanan kembali (Reorder Point) dan untuk total biaya persediaan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity(EOQ). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik nalisis data kuantitatif. Berdasarkan analisis perhi- tungan diperoleh pemesanan atau pembelian bahan baku tepung terigu sebesar 659 Kg, mentega sebesar 37 Kg, gula sebesar 102 Kg, pengembang roti sebesar 3 Kg, dan telur sebanyak 11 papan dengan titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku tepung terigu sebesar 501 Kg, mentega sebesar 24 Kg,gula sebesar 65 Kg, pengembang roti sebesar 1 Kg,dan telur sebanyak 8 papan. Dengan total biaya keseluruhan dengan kebijakan perusahaan sebesar Rp.22.740.233,00 sedangkan menggunakan model Economic Order Quantity(EOQ) adalah Rp.12.761.888,00. sehingga dengan menggunakan model Economic Order Quantity(EOQ) lebih efektif digunakan untuk menghemat biaya persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Pabrik roti; Tepung terigu; Ekonomi |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA801 Analytic mechanics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Mrs Beatrix Nainggolan |
Date Deposited: | 15 May 2024 03:37 |
Last Modified: | 15 May 2024 03:37 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56801 |