Ramadhaniyah, Nurul (2023) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU FROZEN TERHADAP KUALITAS TAMBAR TINUKTUK. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
4192510005_Cover.pdf
Download (459kB)
4192510005_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (953kB)
4192510005_Abstrak.pdf
Download (596kB)
4192510005_Kata_Pengantar.pdf
Download (701kB)
4192510005_Daftar_Isi.pdf
Download (634kB)
4192510005_Daftar_Gambar.pdf
Download (594kB)
4192510005_Daftar_Tabel.pdf
Download (610kB)
4192510005_Daftar_Lampiran.pdf
Download (173kB)
4192510005_BAB_I.pdf
Download (676kB)
4192510005_BAB_V.pdf
Download (450kB)
4192510005_Daftar_Pustaka.pdf
Download (738kB)
Abstract
Tinuktuk sangat bergizi dan mengatur kekebalan tubuh. Produk lokal yang berbasis sumber daya alam dan rempah-rempah di Indonesia. Perbedaan konsentrasi bahan utama yang digunakan dalam produksi tinuktuk menghasilkan kualitas dan nutrisi yang baik, memastikan konsumsi yang aman, sehat dan bergizi. Pada penelitian ini digunakan metode gongseng atau pemanggangan untuk proses pengeringan pembuatan tambar tinuktuk. Proses gongseng atau pemanggangan merupakan salah satu proses pengeringan isotermal. Pengeringan isotermal berarti pengeringan dengan kontak langsung bahan yang akan dikeringkan dengan pelat logam panas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kualitas tambar tinuktuk selama penyimpanan pada suhu -10°C. Parameter karakteristik tambar Tinuktuk diantaranya yaitu: pH, Kadar Air, Kadar Abu, Analisa Mikroba. Hasil penelitian yang telah dilakukan antara perbandingan 30% :70% dan 40%:60%, yang memiliki kesamaan dengan hasil analisa tambar tinuktuk yang telah dipasarkan yaitu perbandingan 30%:70%, dimana pada perbandingan 30%:70% analisa pH penurunan yang stabil dari 6.3, 6.1, 6,dan 5.9. Analisa kadar air menghasilkan kenaikan yang stabil dari 55%, 56%, sampai 57%. Analisa kadar abu menghasilkan penurunan yang stabil dari 7%, 6% sampai 5%. Analisa mikroba dengan pengujian ALT menghasil data yang stabil selama penyimpanan sebesar 2,5 x 102 koloni/g. Analisa antioksidan perbandingan 30%:70% menghasilkan data IC50 antioksidan sebesar 93.4 ppm, 107.3 ppm, 137.5 ppm, 160.2 ppm, dan 183.6 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Jahe merah; Tambar tinuktuk; Lada hitam |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Beatrix Nainggolan |
Date Deposited: | 08 May 2024 03:28 |
Last Modified: | 08 May 2024 03:28 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56483 |