PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TAMBAR TINUKTUK PADA SUHU RUANG

Rinanda, Jihan Afstria (2023) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TAMBAR TINUKTUK PADA SUHU RUANG. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4193210001_Cover.pdf] Text
4193210001_Cover.pdf

Download (938kB)
[thumbnail of 4193210001_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4193210001_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (951kB)
[thumbnail of 4193210001_Abstrak.pdf] Text
4193210001_Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4193210001_Kata_Pengantar.pdf] Text
4193210001_Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4193210001_Daftar_Isi.pdf] Text
4193210001_Daftar_Isi.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of 4193210001_Daftar_Tabel.pdf] Text
4193210001_Daftar_Tabel.pdf

Download (930kB)
[thumbnail of 4193210001_Daftar_Gambar.pdf] Text
4193210001_Daftar_Gambar.pdf

Download (928kB)
[thumbnail of 4193210001_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4193210001_Daftar_Lampiran.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4193210001_BAB_I.pdf] Text
4193210001_BAB_I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4193210001_BAB_V.pdf] Text
4193210001_BAB_V.pdf

Download (955kB)
[thumbnail of 4193210001_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4193210001_Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui adanya pengaruh pada tambar tinuktuk selama masa penyimpanan. Adapun untuk mengetahui pengaruh tersebut dilakukan uji organoleptik, Kadar pH, Kadar Air, Kadar Abu, Antioksidan dan Antimikroba pada masa penyimpanan Tambar Tinuktuk. Hasil Organoleptik yaitu pada masa penyimpanan adanya perbedaan yang signifikan terkait tingkat kesukaan warna, tekstur, aroma, dan rasa pada formulasi konsentrasi 30:70% dan 40:60% pada suhu ruang. Hasil kadar pH pada kedua konsentrasi 30:70% dan 40:60% paling rendah selama masa penyimpanan berada di angka 3,5 dan 3,6. Hasil kadar air pada tambar tinuktuk untuk kedua perbandingan 30:70% yaitu 59,49% dan pada perbandingan 40:60 berada pada nilai 61,91% pada masa penyimpanan. Kadar abu tertinggi diperolah oleh minggu pertama, dimana tinggi pada kadar abu di perbandingan 30:70% yaitu 6,5 % dan pada perbandingan 40:60% yaitu 6% sedangkan nilai terendah kadar abu yaitu pada perbandingan 30:70% 4,95% dan pada perbandingan 40:60% yaitu 4,7%. Hasil yang didapatkan dimana pada perbandingan 30%:70% pada ekstrak tambar tinuktuk secara berurut memiliki IC50 sebesar 80,05 , 92,12 , 137,4 , 249,8 , 202,18 ppm. Sedangkan pada konsentrasi 40%:60% IC50 yang ada yaitu 273,24 , 298,39 , 155,5 , 336,48 dan 357,71 ppm. Dan pada pembandinga yang digunakan yaitu vitamin C atau asam aksorbat yang mana secara berturut memiliki IC50 yaitu 9,28 , 10,3 , 10,6 , 10,93 dan 12,5 ppm. Hasil mikroba yang didapat pada pengujian sampel didapatkan hasil pengenceran 10-2 yang memiliki jumlah koloni seperti data diatas yaitu 2,5 x 102 Cfu/g dan hasil data tertinggi pada pengujian berada pada 3,2 x 102 dan 4,7 x 102 Cfu/g. Dari hasil yang telah didapatkan maka hasil koloni yang didapat selama masa penyimpanan masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Tambar tinuktuk, organoleptik, kadar air, kadar abu, antioksidan, antimikroba
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 07 May 2024 02:48
Last Modified: 07 May 2024 02:48
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56401

Actions (login required)

View Item
View Item