Uji Produktivitas Mesin Pengering Biji Kopi Dengan Kontrol Temperatur Ruang Pengering Kapasitas 10kg/Proses

Simbolon, Roni Cristofel (2021) Uji Produktivitas Mesin Pengering Biji Kopi Dengan Kontrol Temperatur Ruang Pengering Kapasitas 10kg/Proses. Diploma thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5173520027 COVER.pdf] Text
1. NIM 5173520027 COVER.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 2. NIM 5173520027 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5173520027 APPROVAL SHEET.pdf

Download (432kB)
[thumbnail of 3. NIM 5173520027 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM 5173520027 ABSTRACT.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 4. NIM 5173520027 PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5173520027 PREFACE.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of 5. NIM 5173520027 TABLE OF CONTENS.pdf] Text
5. NIM 5173520027 TABLE OF CONTENS.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 6. NIM 5173520027 TABLES.pdf] Text
6. NIM 5173520027 TABLES.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 7. NIM 5173520027 PICTURE.pdf] Text
7. NIM 5173520027 PICTURE.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of 8. NIM 5173520027 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5173520027 APPENDICES.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of 9. NIM 5173520027 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5173520027 CHAPTER I.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 13. NIM NIM 5173520027 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM NIM 5173520027 CHAPTER V.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 14. NIM 5173520027 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5173520027 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (114kB)

Abstract

Proses pengeringan adalah salah satu proses penanganan produk pertanian setelah panen dengan tujuan untuk menurunkan persentase kadar air produk pertanian tersebut lalu secara tidak langsung akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme sekaligus menunda pembusukan. Proses pengeringan produk pertanian di Indonesia biasanya masih dilakukan secara konvensional sehingga pengeringan konvensional sangat bergantung pada sinar matahari (penjemuran) dan pengeringan konvensional memiliki sejumlah kelemahan, diantaranya adalah dari segi produktivitas pengeringan membutuhkan waktu lama. Pada tugas akhir ini saya mengusulkan suatu alat pengering produk pertanian sebagai pengganti energi matahari. Sebagai produk yang saya pilih untuk dikeringkan adalah biji kopi. Setelah dipanen, umumnya kadar air yang dikandung biji kopi adalah sekitar 65-60% berat yang diturunkan hingga sesuai standar mutu kadar kopi beras optimum , yakni menjadi 10-13% kadar air.
Medium pengering yang digunakan pada pengujian ini merupakan aliran udara panas sebagai pengganti sinar matahari. Parameter yang diuji adalah waktu pengeringan dan kebutuhan energi. Dari uji coba alat yang dilakukan kesimpulan utama penelitian ini adalah pengeringan biji kopi dapat dilakukan pada mesin pengering yang tidak tergantung pada tenaga matahari dengan hasil yang memenuhi standar yang diinginkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Keywords: Pengujian; performa
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1480 Agricultural machinery. Farm machinery
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 02 May 2024 06:49
Last Modified: 02 May 2024 06:49
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56139

Actions (login required)

View Item
View Item