Yulia, Vina (2024) Analisis Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Stroberi (Fragaria x ananassa) dan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Undergraduate thesis, UNIMED.
5191240009_Cover.pdf
Download (40kB)
5191240009_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (536kB)
5191240009_Kata_Pengantar.pdf
Download (574kB)
5191240009_Abstrak.pdf
Download (267kB)
5191240009_Daftar_Isi.pdf
Download (362kB)
5191240009_Daftar_Tabel.pdf
Download (236kB)
5191240009_Daftar_Gambar.pdf
Download (336kB)
5191240009_Daftar_Lampiran.pdf
Download (336kB)
5191240009_BAB_I.pdf
Download (519kB)
5191240009_BAB_V.pdf
Download (288kB)
5191240009_Daftar_Pustaka.pdf
Download (633kB)
Abstract
Minuman instan merupakan suatu produk olahan pangan yang berasal dari serbuk serta bentuknya seperti serbuk, minuman yang mudah dilarutakan dalam air, dan dalam penyajiannya praktis serta mempunyai daya tahan dan yang relative lama. Pengolahan stroberi dan andaliman menjadi minuman fungsional seperti minuman serbuk instan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan minat dalam mengonsumsi pangan lokal yaitu stroberi yang memiliki rasa segar, manis dan sedikit asam yang akan di kombinasikan dengan andaliman yang telah
diketahui memiliki aktivitas aktioksidan yang tinggi juga memiliki aroma sitrus yang kuat serta sensasi trigeminal yang unik. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui daya terima sensori, karakteristik fisik dan karakteristik kimia, serta aktivitas antioksidan minuman serbuk instan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah eksperimental menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu
F1 = stroberi 75% dan andaliman 25%, F2 = stroberi 50% dan andaliman 50%, dan F3 = stroberi 25% dan andaliman 75% yang dikeringkan masing-masing serbuk selama 12 jam dengan menggunakan dehydrator. Uji organoleptik dilakukan di laboratorium Gizi Universitas Negeri Medan, sedangkan untuk
analisis fisikokimia dan aktivitas antioksidan dilakukan di Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI). Pada uji organoleptik yaitu berupa uji hedonik dan uji mutu hedonic yang mana dalam prosesnya menggunakan panelis tidak terlatih
yang secara keseluruhan berjumlah 30 orang. Kemudian hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode uji Kruskal wallis yang dilanjutkan dengan uji mann whitney. Sehingga penentuan minuman serbuk instan terpilih
berdasarkan hasil uji analisis. Berdasarkan hasil uji organoleptic perlakuan terpilih yaitu F3 dengan
perlakuan stroberi 25% dan andaliman 75%. Karakteristik fisik pada minuman serbuk instan kombinasi stroberi dan andaliman tersebut yaitu pada rendemen stroberi (35,5%) rendemen andaliman (22%), tingkat kelarutan (90,0841%), dan densitas kamba (59,5 g/mL). Karakteristik kimia pada minuman serbuk instan kombinasi stroberi dan andaliman yaitu pada kadar air (1,68%), kadar pH (5,66), kadar gula total (3,7732%), kadar vitamin C (39,5685 mg/100g), dan kadar
flavonoid (56,8727 mg/g). Nilai aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 yaitu 90,8776 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Minuman serbuk instan; Analisis fisikokimia; Aktivitas antioksidan; Stroberi dan Andaliman |
Subjects: | T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 03:38 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 03:38 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55665 |