Analisis Kandungan Gizi Dan Aktivitas AntioksidanKeripik Substitusi Daun Mangrove (Achantus Ilicifolius L), Daun Sawi Hijau, Dan Kacang Kedelai

Simbolon, Yohana Magda Sari (2023) Analisis Kandungan Gizi Dan Aktivitas AntioksidanKeripik Substitusi Daun Mangrove (Achantus Ilicifolius L), Daun Sawi Hijau, Dan Kacang Kedelai. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5183240015_Cover.pdf] Text
5183240015_Cover.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of 5183240015_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183240015_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (747kB)
[thumbnail of 5183240015_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183240015_Kata_Pengantar.pdf

Download (604kB)
[thumbnail of 5183240015_Abstrak.pdf] Text
5183240015_Abstrak.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 5183240015_Daftar_Isi.pdf] Text
5183240015_Daftar_Isi.pdf

Download (245kB)
[thumbnail of 5183240015_Daftar_Tabel.pdf] Text
5183240015_Daftar_Tabel.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5183240015_Daftar_Gambar.pdf] Text
5183240015_Daftar_Gambar.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 5183240015_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5183240015_Daftar_Lampiran.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 5183240015_BAB_I.pdf] Text
5183240015_BAB_I.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 5183240015_BAB_V.pdf] Text
5183240015_BAB_V.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 5183240015_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5183240015_Daftar_Pustaka.pdf

Download (396kB)

Abstract

Pemanfaatan daun mangrove di Desa Tanjung Rejo sebagai keripik belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) Pembuatan keripik substitusi daun mangrove, daun sawi, dan kacang kedelai dengan formulasi (15%), (30%), dan (45%); 2) Hasil uji hedonik dan mutu
hedonik keripik daun mangrove, daun sawi, dan kacang kedelai berdasarkan warna, aroma, rasa dan tekstur; 3) Formula terpilih keripik mangrove berdasarkan uji hedonik pada panelis; 4) Kandungan gizi keripik mangrove terpilih; 5)
Aktivitas antioksidan keripik mangrove terpilih. Tempat penelitian di Laboratorium Gizi Universitas Negeri Medan. Desain penelitian eksperimen dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formulasi keripik ada 4 perlakuan yaitu F0 (kontrol), F1 (substitusi daun mangrove 15%), F2 (substitusi
daun mangrove 30%), F3 (substitusi daun mangrove 45%). Uji organoleptik berupa uji mutu hedonik dan uji hedonik dengan panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang. Hasil penelitian dianalisis dengan metode uji kruskal wallis dengan uji
lanjutan Mann-whitney. Penentuan formula terbaik dipilih berdasarkan uji hedonik dan uji mutu hedonic. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi daun mangrove berdasarkan uji hedonik warna, rasa, aroma, tekstur yang paling disukai adalah substitusi daun mangrove 30%, daun sawi hijau 20 gram, dan kacang kedelai 30 gram (kode sampel F2).). Hasil mutu hedonik formula yang paling disukai yaitu hijau muda, agak berasa daun mangrove dan kacang kedelai,
beraroma daun mangrove dan kacang kedelai, renyah. Formula terbaik yang diminati panelis adalah formula substitusi daun mangrove 30 persen. Kandungan gizi formula substitusi daun mangrove 30 persen adalah protein (13,15%), lemak (26,1%), karbohidrat (37,2%), serat (18,9%), air (2,76%), abu (2,64%) dan telah dinyatakan memenuhi syarat mutu keripik berdasarkan SNI 01-2886-2000. Aktivitas antioksidan pada formula substitusi daun mangrove 30 persen sebesar
139,9583 ppm dengan kategori sedang berdasarkan nilai IC50.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Daun Mangrove; Sawi Hijau; Kacang Kedelai
Subjects: Q Science > QK Botany > QK900 Plant ecology
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 25 Apr 2024 07:51
Last Modified: 25 Apr 2024 07:51
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55608

Actions (login required)

View Item
View Item