Analisis Zat Gizi Nori Torbangun Dan Ikan Teri (TORBATE) Sumber Kalsium Alternatif Untuk Ibu Menyusui

Pasaribu, Desy (2023) Analisis Zat Gizi Nori Torbangun Dan Ikan Teri (TORBATE) Sumber Kalsium Alternatif Untuk Ibu Menyusui. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 5183240024_Cover.PDF] Text
5183240024_Cover.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5183240024_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of 5183240024_Kata_Pengantar.pdf] Text
5183240024_Kata_Pengantar.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of 5183240024_Abstrak.PDF] Text
5183240024_Abstrak.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Daftar_Isi.PDF] Text
5183240024_Daftar_Isi.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Daftar_Tabel.PDF] Text
5183240024_Daftar_Tabel.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Daftar_Gambar.PDF] Text
5183240024_Daftar_Gambar.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Daftar_Lampiran.PDF] Text
5183240024_Daftar_Lampiran.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_BAB_I.PDF] Text
5183240024_BAB_I.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_BAB_V.PDF] Text
5183240024_BAB_V.PDF

Download (4MB)
[thumbnail of 5183240024_Daftar_Pustaka.PDF] Text
5183240024_Daftar_Pustaka.PDF

Download (4MB)

Abstract

Kebutuhan gizi setiap orang berbeda bergantung pada usia, jenis kelamin serta keadaan dan aktivitas yang dilakukan termasuk pada masa menyusui. Berdasarkan AKG, kebutuhan ibu menyusui meningkat 400 kkal/hari. Pemenuhan konsumsi sesuai kebutuhan termasuk kalsium serta mengkonsumsi bahan pangan yang mampu meningkatkan produksi ASI seperti torbangun dapat mempengaruhi produksi ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah Pembuatan nori berbahan dasar torbangun dengan penambahan ikan teri formulasi 10 persen, 15 persen, dan 20 persen. 1) Uji hedonik nori torbangun dan ikan teri terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur. 2) Formula terbaik nori torbangun dan ikan teri. 3) Analisis fisik nori torbangun dan ikan teri terhadap ketebalan dan tekstur kerenyahan. 4) Analisis zat gizi nori torbangun dan ikan teri pada formulasi terbaik yaitu kadar air, abu, protein, lemak, serat pangan, karbohidrat, dan kalsium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 2 (dua) kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan merupakan perbandingan torbangun dengan ikan teri yaitu F1 (100:0), F2 (90:10), F3 (85:15) dan F4 (80:20). Proses pembuatan nori diawali dengan penepungan ikan teri, lalu pengolahan awal torbangun dan terakhir pembuatan nori dengan metode pengeringan menggunakan oven. Analisis uji daya terima dilakukan pada
panelis berupa ibu menyusui sebanyak 30 orang. Analisis fisik nori dilakukan dengan pengukuran tingkat kerenyahan dan ketebalan. Analisis zat gizi dilakukan terhadap nori pada formulasi perlakuan terpilih berupa kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat, energi dan kalsium.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nori torbangun dan ikan teri perlakuan terpilih yaitu F3 (85:15) berdasarkan hasil uji hedonik. Pengukuran fisik nori torbangun dan ikan teri berdasarkan tingkat ketebalan sebesar 0,27-1,03 mm dan berdasarkan tingkat tekstur kerenyahan sebesar 4,65-24,17 N/cm2. Nori torbangun dan ikan teri perlakuan terpilih mengandung energi sebesar 458 kkal, kadar air (5,33%), kadar abu (7,64%), kadar protein (22,69%), kadar lemak (22,01%), kadar serat kasar (2,12%), kadar karbohidrat (42,33%) dan kadar kalsium (59,95%). Kandungan kalsium pada nori F3(85:15) sebesar 299,75 mg/100 gram. Sehingga sesuai dengan ketentuan BPOM, nori torbangun dan ikan teri (torbate) dapat diklaim sebagai makanan alternatif sumber kalsium bagi ibu
dalam fase menyusui

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Nori; Torbangun; Ikan teri Tepung tapioka
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 23 Apr 2024 02:06
Last Modified: 23 Apr 2024 02:06
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55272

Actions (login required)

View Item
View Item