Uji Daya Terima dan Analisis Kandungan Gizi Muffin Substitusi Puree Labu Kuning (Cucurbita Moshata) Tinggi Provitamin A untuk Remaja

Br Tobing, Maulani Nurhabibah (2023) Uji Daya Terima dan Analisis Kandungan Gizi Muffin Substitusi Puree Labu Kuning (Cucurbita Moshata) Tinggi Provitamin A untuk Remaja. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5181240008 COVER SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5181240008 COVER SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5181240008 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5181240008 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (536kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5181240008 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5181240008 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5181240008  KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5181240008 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5181240008  DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5181240008 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5181240008  DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5181240008 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5181240008  DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5181240008 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5181240008  DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5181240008 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5181240008 BAB I - PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5181240008 BAB I - PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5181240008  BAB V - SIMPULAN DAN SARAN.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5181240008 BAB V - SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5181240008 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5181240008 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) Mengetahui daya terima
terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur pada muffin substitusi puree labu kuning
dengan persentase 25%, 30% dan 35%, 2) Menganalisis kandungan gizi muffin
substitusi puree labu kuning yaitu karbohidrat, protein, lemak, kadar air, kadar
abu, dan serat kasar, 3) Menganalisis kandungan betakaroten pada muffin
substitusi puree labu kuning. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian
eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi muffin
substitusi puree labu kuning yaitu 1 kontrol dengan 3 perlakuan P1 (25%), P2
(30%) dan P3 (35%) dengan penempatan perlakuan dilakukan secara acak. Uji
daya terima dilakukan di SMA Dharma Pancasila Medan, sedangkan untuk
analisis kandungan gizi (uji proksimat) dilakukan di laboratorium Balai
Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan (BSPJI) dan Politeknik Teknologi
Kimia Industri Medan (PTKI). Uji daya terima menggunakan uji hedonik dengan
panelis tidak terlatih yang berjumlah 25 orang. Teknik analisis data dilakukan
secara deksriptif. Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode uji Kruskal
Wallis dengan uji lanjutan Mann-Whitney U. Penentuan muffin terbaik dipilih
berdasarkan dari perhitungan jumlah tertinggi dari uji hedonik
Berdasarkan hasil penelitian formula muffin terbaik yang diminati panelis
adalah formula muffin P3 yaitu 35% substitusi puree labu kuning dengan nilai
indikator warna (4,04), aroma (3,76), rasa (4,44) dan tekstur (4,12). Diketahui
terdapat perbedaan nyata dalam muffin substitusi puree labu kuning pada indikator
warna, rasa dan tekstur. Kandungan gizi muffin substitusi 35% puree labu kuning
yaitu kadar karbohidrat sebesar (20,8 gram), kadar protein sebesar (5,12 gram),
kadar lemak sebesar (17,2 gram), kadar air sebesar (38,9 gram), kadar abu sebesar
(1,28 gram), kadar serat kasar (16,7 gram). Kandungan betakaroten muffin
substitusi 35% puree labu kuning yaitu sebesar 1143,2 mcg per 100 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kandungan gizi muffin; Labu kuning; Tinggi provitamin A
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Susiani Susiani
Date Deposited: 19 Mar 2024 02:07
Last Modified: 19 Mar 2024 02:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54875

Actions (login required)

View Item
View Item