Br Tobing, Maulani Nurhabibah (2023) Uji Daya Terima dan Analisis Kandungan Gizi Muffin Substitusi Puree Labu Kuning (Cucurbita Moshata) Tinggi Provitamin A untuk Remaja. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5181240008 COVER SKRIPSI.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
2. NIM 5181240008 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (536kB) | Preview
3. NIM 5181240008 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (145kB) | Preview
4. NIM 5181240008 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
5. NIM 5181240008 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
6. NIM 5181240008 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (193kB) | Preview
7. NIM 5181240008 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
8. NIM 5181240008 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
9. NIM 5181240008 BAB I - PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Download (329kB) | Preview
13. NIM 5181240008 BAB V - SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
14. NIM 5181240008 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (280kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) Mengetahui daya terima
terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur pada muffin substitusi puree labu kuning
dengan persentase 25%, 30% dan 35%, 2) Menganalisis kandungan gizi muffin
substitusi puree labu kuning yaitu karbohidrat, protein, lemak, kadar air, kadar
abu, dan serat kasar, 3) Menganalisis kandungan betakaroten pada muffin
substitusi puree labu kuning. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian
eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi muffin
substitusi puree labu kuning yaitu 1 kontrol dengan 3 perlakuan P1 (25%), P2
(30%) dan P3 (35%) dengan penempatan perlakuan dilakukan secara acak. Uji
daya terima dilakukan di SMA Dharma Pancasila Medan, sedangkan untuk
analisis kandungan gizi (uji proksimat) dilakukan di laboratorium Balai
Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan (BSPJI) dan Politeknik Teknologi
Kimia Industri Medan (PTKI). Uji daya terima menggunakan uji hedonik dengan
panelis tidak terlatih yang berjumlah 25 orang. Teknik analisis data dilakukan
secara deksriptif. Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode uji Kruskal
Wallis dengan uji lanjutan Mann-Whitney U. Penentuan muffin terbaik dipilih
berdasarkan dari perhitungan jumlah tertinggi dari uji hedonik
Berdasarkan hasil penelitian formula muffin terbaik yang diminati panelis
adalah formula muffin P3 yaitu 35% substitusi puree labu kuning dengan nilai
indikator warna (4,04), aroma (3,76), rasa (4,44) dan tekstur (4,12). Diketahui
terdapat perbedaan nyata dalam muffin substitusi puree labu kuning pada indikator
warna, rasa dan tekstur. Kandungan gizi muffin substitusi 35% puree labu kuning
yaitu kadar karbohidrat sebesar (20,8 gram), kadar protein sebesar (5,12 gram),
kadar lemak sebesar (17,2 gram), kadar air sebesar (38,9 gram), kadar abu sebesar
(1,28 gram), kadar serat kasar (16,7 gram). Kandungan betakaroten muffin
substitusi 35% puree labu kuning yaitu sebesar 1143,2 mcg per 100 gram.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Kandungan gizi muffin; Labu kuning; Tinggi provitamin A |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Susiani Susiani |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 02:07 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 02:07 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54875 |