Uji Organoleptik, Zat Gizi dan Kadar Gula Cookies Substitusi Ubi Jalar Ungu, Kacang Tanah, dan Stevia Sebagi Kudapan Penderita Diabetes Melitus

Sahira, Irdina (2023) Uji Organoleptik, Zat Gizi dan Kadar Gula Cookies Substitusi Ubi Jalar Ungu, Kacang Tanah, dan Stevia Sebagi Kudapan Penderita Diabetes Melitus. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5183240020 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5183240020 COVER.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5183240020 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5183240020 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (408kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5183240020 PREFACE.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5183240020 PREFACE.pdf - Published Version

Download (490kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5183240020 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5183240020 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5183240020 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5183240020 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5183240020 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5183240020 TABLES.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5183240020 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5183240020 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5183240020 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5183240020 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5183240020 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5183240020 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (378kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5183240020 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5183240020 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5183240020 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5183240020 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (508kB) | Preview

Abstract

Diabetes melitus terjadi dengan adanya kebiaasan masyarakat seiring
perkembangan zaman menyebabkan perubahan pola makan yang diterapkan dari
alami menjadi modern dengan mengabaikan aspek kesehatan, dengan hal itu
diperlukannya pemilahan makanan yang mengandung zat gizi yang baik untuk
tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk 1).Mengetahui cara pembuatan cookies substitusi
ubi jalar ungu, kacang tanah dan stevia 2). Mengetahui hasil uji organoleptik cookies
substitusi tepung ubi jalar ungu, kacang tanah dan stevia 3). Mengetahui nilai zat
gizi yang meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kadar gula
total.
Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimen dengan
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan adanya 4
perlakuan dengan formulasi substitusi tepung ubi jalar ungu dan kacang tanah pada
4 perlakuan yaitu F0 (Kontrol), F1 (Substitusi 30%), F2 (Substitusi 40%), dan F3
(Substitusi 50%). Uji organoleptik dilakukan di laboratorium organoleptik
Universitas Negeri Medan, sedangkan untuk analisis zat gizi dilakukan di
laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Medan. Uji
organoleptik berupa uji hedonik yang dilakukan menggunakan panelis semi terlatih
yang berjumlah 30 orang panelis. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan
metode uji kruskal wallis dengan uji lanjutan mann-whitney.
Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terpilih adalah F2 dengan nilai rata�rata kesukaan 4,16. Kandungan gizi cookies terpilih dengan substitusi 40% tepung
ubi jalar ungu dan kacang tanah yakni kadar abu (1,92%), kadar air (3,27%),
karbohidrat (30,0%), Lemak (36,9%), protein (9,51%), serat (18,4%), dan kadar
gula total (1,65%) menunjukkan bahwa penggunaan pemanis stevia dapat
mengurangi kadar gula sebesar 90% dari kadar gula cookies kontrol yang tanpa
adanya pergantian penggunaan gula menjadi pemanis stevia. Zat gizi yang meliputi
kadar air, lemak total, protein, dan gula total telah dinyatakan memenuhi syarat
mutu cookies berdasarkan dengan SNI No. 2973-2011. Berdasarkan hasil analisis
kandungan gizi tersebut menunjukkan cookies penelitian ini merupakan makanan
yang tinggi serat, rendah karbohidrat, dan rendah kadar gula total sehingga baik
dikonsumsi sebagai kudapan penderita diabetes melitus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Cookies, ubi jalar ungu, kacang tanah, stevia, diabetes melitus
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Susiani Susiani
Date Deposited: 18 Mar 2024 05:36
Last Modified: 18 Mar 2024 05:36
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54825

Actions (login required)

View Item
View Item