ARAZILLA T., AMIRA (2023) Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Puding Daun Kelor dan Kacang Kedelai Sebagai Makanan Tambahan Sumber Zat Besi Pada Remaja. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5183240006 COVER.pdf - Published Version
Download (171kB) | Preview
2. NIM 5183240006 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (496kB) | Preview
3. NIM 5183240006 PREFACE.pdf - Published Version
Download (244kB) | Preview
4. NIM 5183240006 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (146kB) | Preview
5. NIM 5183240006 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
6. NIM 5183240006 TABLES.pdf - Published Version
Download (118kB) | Preview
7. NIM 5183240006 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (192kB) | Preview
8. NIM 5183240006 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
9. NIM 5183240006 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (328kB) | Preview
13. NIM 5183240006 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
14. NIM 5183240006 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (331kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Uji Hedonik dan Mutu
Hedonik pada produk puding daun kelor dan kacang kedelai, 2) Formula terbaik
puding daun kelor dan kacang kedelai, dan 3) Analisis zat gizi formula terbaik
puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu karbohidrat, lemak, protein, kadar air,
kadar abu, serat, dan zat besi. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan
menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Terdiri dari empat
perlakuan pada puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu F0 (0%), F1 (30% :
15%), F2 (60% : 30%), F3 (90% : 45%). Teknik pengumpulan data menggunakan
kuesioner uji hedonik dan mutu hedonik. Teknik analisis data menggunakan
metode uji kruskal walliis serta uji lanjutan mann-whitney. Selanjutnya puding
terpilih akan diuji analisis kandungan gizi yang dilakukan di Laboratorium
BSPJIM (Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan).
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji hedonik terhadap
tingkat kesukaan warna rerata 4,20, rasa rerata 4,10, aroma rerata 3,90, tekstur
4,20 pada puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu perlakuan F1 (30%:15%).
Hasil uji mutu hedonik tingkat kesukaan terhadap warna hijau muda rerata 4,70,
rasa manis rerata 4,07, aroma agak terasa daun kelor dan kacang kedelai rerata
4,20, dan tekstur lembut rerata 4,10 pada puding daun kelor dan kacang kedelai
yaitu perlakuan F1 (30%:15%). Formula terbaik berdasarkan hasil penelitian
yakni puding dengan substitusi 30% daun kelor dan 15% kacang kedelai (F1).
Hasil analisis kandungan gizi formula terbaik puding daun kelor dan kacang
kedelai yakni kadar abu 0,83%, kadar air 78,6%, kadar karbohidrat 30gr, kadar
lemak 0,05gr, kadar protein 4,55gr, kadar serat 5,97gr, dan kadar zat besi (Fe)
20,1mg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Kandungan gizi; Puding daun kelor; Makanan tambahan |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Susiani Susiani |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 04:30 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 04:53 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54796 |