Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Puding Daun Kelor dan Kacang Kedelai Sebagai Makanan Tambahan Sumber Zat Besi Pada Remaja

ARAZILLA T., AMIRA (2023) Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Puding Daun Kelor dan Kacang Kedelai Sebagai Makanan Tambahan Sumber Zat Besi Pada Remaja. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5183240006 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5183240006 COVER.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5183240006 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5183240006 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (496kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5183240006 PREFACE.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5183240006 PREFACE.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5183240006 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5183240006 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5183240006 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5183240006 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5183240006 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5183240006 TABLES.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5183240006 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5183240006 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5183240006 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5183240006 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5183240006 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5183240006 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5183240006 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5183240006 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 14.  NIM 5183240006 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5183240006 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (331kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Uji Hedonik dan Mutu
Hedonik pada produk puding daun kelor dan kacang kedelai, 2) Formula terbaik
puding daun kelor dan kacang kedelai, dan 3) Analisis zat gizi formula terbaik
puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu karbohidrat, lemak, protein, kadar air,
kadar abu, serat, dan zat besi. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan
menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Terdiri dari empat
perlakuan pada puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu F0 (0%), F1 (30% :
15%), F2 (60% : 30%), F3 (90% : 45%). Teknik pengumpulan data menggunakan
kuesioner uji hedonik dan mutu hedonik. Teknik analisis data menggunakan
metode uji kruskal walliis serta uji lanjutan mann-whitney. Selanjutnya puding
terpilih akan diuji analisis kandungan gizi yang dilakukan di Laboratorium
BSPJIM (Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan).
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji hedonik terhadap
tingkat kesukaan warna rerata 4,20, rasa rerata 4,10, aroma rerata 3,90, tekstur
4,20 pada puding daun kelor dan kacang kedelai yaitu perlakuan F1 (30%:15%).
Hasil uji mutu hedonik tingkat kesukaan terhadap warna hijau muda rerata 4,70,
rasa manis rerata 4,07, aroma agak terasa daun kelor dan kacang kedelai rerata
4,20, dan tekstur lembut rerata 4,10 pada puding daun kelor dan kacang kedelai
yaitu perlakuan F1 (30%:15%). Formula terbaik berdasarkan hasil penelitian
yakni puding dengan substitusi 30% daun kelor dan 15% kacang kedelai (F1).
Hasil analisis kandungan gizi formula terbaik puding daun kelor dan kacang
kedelai yakni kadar abu 0,83%, kadar air 78,6%, kadar karbohidrat 30gr, kadar
lemak 0,05gr, kadar protein 4,55gr, kadar serat 5,97gr, dan kadar zat besi (Fe)
20,1mg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kandungan gizi; Puding daun kelor; Makanan tambahan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Susiani Susiani
Date Deposited: 18 Mar 2024 04:30
Last Modified: 18 Mar 2024 04:53
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54796

Actions (login required)

View Item
View Item