PUTRI, DEVI CAHYA (2024) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM KULINER DI KECAMATAN MEDAN MARELAN. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
7193240023_Cover.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
7193240023_Lembar_Pengesahan.pdf - Published Version
Download (526kB) | Preview
7193240023_Kata_Pengantar.pdf - Published Version
Download (243kB) | Preview
7193240023_Abstrak.pdf - Published Version
Download (171kB) | Preview
7193240023_Daftar_Isi.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
7193240023_Daftar_Tabel.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
7193240023_Daftar_Gambar.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
7193240023_Daftar_Lampiran.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
7193240023_BAB_I.pdf - Published Version
Download (624kB) | Preview
7193240023_BAB_V.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
7193240023_Daftar_Pustaka.pdf - Published Version
Download (200kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dan bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Marelan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 857 dengan 50 pelaku UMKM Kuliner sebagai sampel penelitian berdasarkan teori Roscoe.
Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh langsung dari pernyataan (kuesioner) yang disebarkan kepada responden dan data sekunder diperoleh dari sumber-sumber terpercaya seperti BPS, Dinas Koperasi dan UMKM.
Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji keempat hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Masing-masing hipotesis akan dianalisis menggunakan software SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antar variabel. Variabel bebas diturunkan dari setiap faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM yaitu Modal (X1), Tenaga Kerja (X2) dan Teknologi (X3). Sedangkan variabel terikat yaitu Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Marelan (Y).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Modal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Mrelan (Y) dengan T-Statistic sebesar 2.155 >1.96 dan P-Values sebesar 0.031<0.05, Tenaga Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Mrelan (Y) dengan T-Statistic sebesar 2.371>1.96 dan P-Values sebesar 0.018<0.05, Teknologi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Mrelan (Y) dengan T-Statistic sebesar 2.336 >1.96 dan P-Values sebesar 0.020 <0.05. Dan Modal (X1), Tenaga Kerja (X2) dan Teknologi (X3) bersama-sama berpengengaruh terhadap Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Medan Marelan dengan T-Statistic sebesar 20.344>1.96 dan P-Values sebesar 0,000<0.05.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Modal, Tenaga Kerja , Teknologi, Pendapatan UMKM |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 01 Mar 2024 02:50 |
Last Modified: | 01 Mar 2024 02:50 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54234 |