PENGARUH PENAMBAHAN MIKROBA DARI MINUMAN PROBIOTIK DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Fermana, Talitha Sahda (2023) PENGARUH PENAMBAHAN MIKROBA DARI MINUMAN PROBIOTIK DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. 4193220014 COVER.pdf]
Preview
Text
1. 4193220014 COVER.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 2. 4193220014 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. 4193220014 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 3. 4193220014 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. 4193220014 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 4. 4193220014 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. 4193220014 PREFACE.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 5. 4193220014  TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. 4193220014 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 6. 4193220014  ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
6. 4193220014 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 7. 4193220014  TABLES.pdf]
Preview
Text
7. 4193220014 TABLES.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 8. 4193220014  APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. 4193220014 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 9. 4193220014  CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. 4193220014 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 13. 4193220014  CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. 4193220014 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 14. 4193220014  BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. 4193220014 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mikroba dari minuman probiotik dan lama fermentasi terhadap kualitas kopi Arabika (Coffea arabica L.). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 September – 29 November 2022 di Laboratorium Terpadu Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri) Sukabumi, Jawa Barat. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Jumlah perlakuan
adalah 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dilanjutkan dengan uji Tukey. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH fermentasi, kadar air, kadar kafein dan cita rasa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh penambahan mikroba dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap pH fermentasi, kadar air, kadar kafein dan cita rasa atribut rasa. Lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap pH fermentasi, kadar air, kadar kafein dan cita rasa atribut overall. Terdapat pengaruh nyata interaksi penambahan mikroba dan lama waktu fermentasi terhadap kadar kafein, dan tidak terdapat pengaruh nyata interaksi penambahan mikroba dan lama waktu fermentasi terhadap pH fermentasi, kadar air, cita rasa kopi atribut fragrance, aroma, rasa, aftertaste, salt/acid, bitter/sweet, keseimbangan, mouthfeel,
keseragaman, clean cup, overall. Kopi yang memiliki skorpaling tinggi yaitu kopi yang difermentasi selama 36 jam dan diberi perlakuan penambahan mikroba dari minuman probiotik dengan nilai total 83,38.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Minuman probiotik, Coffea arabica L., Lama Fermentasi, Bakteri Asam Laktat.
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 05 Feb 2024 03:42
Last Modified: 05 Feb 2024 03:42
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54204

Actions (login required)

View Item
View Item