BIOETANOL DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG (Zea mays) MELALUI IMMOBILISASI SEL

Simatupang, Veronika Meiyulina (2022) BIOETANOL DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG (Zea mays) MELALUI IMMOBILISASI SEL. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1.NIM 4183210016 COVER.pdf]
Preview
Text
1.NIM 4183210016 COVER.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 4183210016 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 4183210016 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 4183210016 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 4183210016 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 4183210016 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 4183210016 PREFACE.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4183210016 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4183210016 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 4183210016 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 4183210016 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 4183210016 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 4183210016 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 4183210016 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 4183210016 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol tertinggi yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari limbah tongkol jagung (Zea mays) dengan perlakuan variasi jumlah Saccharomyces cerevisiae terimmobilisasi dan variasi waktu fermentasi, serta untuk mengetahui pengaruh antara jumlah saccharomyces cerevisiae dan waktu fermentasi terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Pada uji kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi tongkol jagung (Zea mays) didapatkan kadar etanol tertinggi adalah sebesar 39,5% dengan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae sebesar 8% dan waktu fermentasi selama 9 hari, yang menunjukkan bahwa semakin banyak saccharomyces cerevisiae yang digunakan dan semakin lama waktu fermentasi yang dilakukan maka semakin banyak glukosa yang tereduksi menjadi etanol, tetapi terdapat batas maksimum aktivitas Saccharomyces cerevisiae, yang mana pada fermentasi etanol dari tongkol jagung, dapat dilihat pada waktu fermentasi 14 hari kadar etanol yang dihasilkan mengalami penurunan, hal ini dikarenakan fermentasi ini sudah memasuki fase kematian. Dapat diketahui dengan uji ANOVA dan DMRT bahwa pemberian perlakuan variasi konsentrasi sel imobilisasi Saccharomyces cerevisiae dan lama waktu fermentasi memberikan pengaruh yang nyata pada kadar etanol yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2022 KIM 056
Keywords: Zea mays; Sel immobilisasi; Fermentasi; Bioetanol; Sacharomyces cerevisiae
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 08 Nov 2023 06:08
Last Modified: 08 Nov 2023 06:08
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/53538

Actions (login required)

View Item
View Item