Simatupang, Veronika Meiyulina (2022) BIOETANOL DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG (Zea mays) MELALUI IMMOBILISASI SEL. Undergraduate thesis, UNIMED.
1.NIM 4183210016 COVER.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
2. NIM 4183210016 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (117kB) | Preview
3. NIM 4183210016 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (22kB) | Preview
4. NIM 4183210016 PREFACE.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
5. NIM 4183210016 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
9. NIM 4183210016 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (68kB) | Preview
13. NIM 4183210016 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (71kB) | Preview
14. NIM 4183210016 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (31kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol tertinggi yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari limbah tongkol jagung (Zea mays) dengan perlakuan variasi jumlah Saccharomyces cerevisiae terimmobilisasi dan variasi waktu fermentasi, serta untuk mengetahui pengaruh antara jumlah saccharomyces cerevisiae dan waktu fermentasi terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Pada uji kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi tongkol jagung (Zea mays) didapatkan kadar etanol tertinggi adalah sebesar 39,5% dengan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae sebesar 8% dan waktu fermentasi selama 9 hari, yang menunjukkan bahwa semakin banyak saccharomyces cerevisiae yang digunakan dan semakin lama waktu fermentasi yang dilakukan maka semakin banyak glukosa yang tereduksi menjadi etanol, tetapi terdapat batas maksimum aktivitas Saccharomyces cerevisiae, yang mana pada fermentasi etanol dari tongkol jagung, dapat dilihat pada waktu fermentasi 14 hari kadar etanol yang dihasilkan mengalami penurunan, hal ini dikarenakan fermentasi ini sudah memasuki fase kematian. Dapat diketahui dengan uji ANOVA dan DMRT bahwa pemberian perlakuan variasi konsentrasi sel imobilisasi Saccharomyces cerevisiae dan lama waktu fermentasi memberikan pengaruh yang nyata pada kadar etanol yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2022 KIM 056 |
Keywords: | Zea mays; Sel immobilisasi; Fermentasi; Bioetanol; Sacharomyces cerevisiae |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 06:08 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 06:08 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/53538 |