TRADISI MAKAN BUBUR PEDAS DI BULAN RAMADHAN PADA MASYARAKAT MELAYU DI KELURAHAN STABAT BARU KECAMATAN STABAT.

Salam, Abdus (2016) TRADISI MAKAN BUBUR PEDAS DI BULAN RAMADHAN PADA MASYARAKAT MELAYU DI KELURAHAN STABAT BARU KECAMATAN STABAT. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 3111122001 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 3111122001 COVER.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 3111122001 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 3111122001 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (351kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 3111122001 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 3111122001 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 3111122001 PREPACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 3111122001 PREPACE.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 3111122001 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 3111122001 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 3111122001 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 3111122001 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 3111122001 TABLE.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 3111122001 TABLE.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 3111122001 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 3111122001 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 3111122001 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 3111122001 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 3111122001 BIBILIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 3111122001 BIBILIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini mengenai Tradisi makan bubur pedas di bulan Ramadhan pada masyarakat Melayu di Kelurahan Stabat Baru Kecamatan Stabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang munculnya tradisi makan bubur pedas pada masyarakat Melayu, makna bubur pedas hanya dimakan dibulan Ramadhan, proses pembuatan bubur pedas pada masyarakat Melayu, pandangan masyarakat mengenai kebudayaan makan bubur pedas di bulan Ramadhan.
Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelitian lapangan (field research) dengan teknik observasi dan wawancara. Informan ditentukan secara purposive sampling. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yaitu terdiri dari tokoh adat Melayu tiga orang, tokoh Agama dua orang, juru masak bubur pedas dua orang, dan masyarakat yang membudayakan makan bubur pedas di bulan Ramadhan dua orang.
Berdasarkan hasil penelitian, tradisi makan bubur pedas di bulan Ramadhan pada masyarakat Melayu muncul karena di latarbelakangi kebiasaan makan bubur pedas ketika memperingati peristiwa Nabi Nuh a.s pada tanggal 10 Muharram dalam kalender islam, karena kebiasaan tersebut maka muncul tradisi makan bubur pedas di bulan Ramadhan pada masyarakat Melayu. Tradisi makan bubur pedas juga memiliki makna mempererat tali silaturahim dan juga memiliki makna tersendiri yaitu sebagai sarana masyarakat saling berinteraksi, berhubungan, dan bergaul antara satu dengan yang lainnya. Dalam proses pembuatan bubur pedas menggunakan lebih kurang 44 jenis rempah-rempah dan bahan alami yang di racik menjadi makanan yang lezat yaitu bubur pedas. Pandangan masyarakat mengenai tradisi makan bubur pedas begitu hangat dan berharap terus di lestarikan sampai ke masa yang akan datan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 ANTRO 006
Keywords: Tradisi; Bubur Pedas;Silaturahim.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN301 Ethnology. Social and cultural anthropology
G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN357 Culture and cultural processes
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Antropologi
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 17 May 2016 09:39
Last Modified: 17 May 2016 09:39
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5296

Actions (login required)

View Item
View Item