Hubungan Penggunaan Internet Sebagai Sumber Belajar Dengan Hasil Belajar Pengolahan Makanan Kontinental SMK Pariwisata Imelda Medan

Lubis, Azizah Nur and Emilia, Esi (2021) Hubungan Penggunaan Internet Sebagai Sumber Belajar Dengan Hasil Belajar Pengolahan Makanan Kontinental SMK Pariwisata Imelda Medan. GARNISH: Jurnal Pendidikan Tata Boga, 5 (1).

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Penggunaan internet sebagai sumber belajar siswa. (2) Hasil belajar pengolahan makanan kontinental siswa pada materi Sauce. (3) Hubungan penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan hasil belajar pengolahan makanan kontinental. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskripftif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jasa Boga SMK Pariwisata Imelda Medan. Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling dengan jumlah 31 orang. Waktu penelitian pada bulan Maret 2020. Data penelitian penggunaan internet sebagai sumber belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket, dan Hasil Belajar pengolahan makanan kontinental siswa dengan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data,uji kecenderungan, uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas, uji keberartian dan liniearitas, dan uji hipotesis dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet sebagai sumber belajar dan Hasil Belajar pengolahan makanan kontinental termasuk kategori cenderung cukup dengan nilai masing – masing sebesar 93,60 persen dan 54,90 persen. Berdasarkan hasil analisis korelasi product
moment terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan internet sebagai sumber dengan hasil belajar pengolahan makanan kontinental materi sauce, dengan nilai koefisien korelasi rh = 0,59 dan rt = 0,35 pada taraf signifikan α = 0,05, sehingga harga rh> rt yaitu 0,59 > 0,35. Artinya semakin tinggi penggunaan internet sebagai sumber belajar siswa maka semakin tinggi hasil belajar pengolahan makanan kontinental siswa pada materi Sauce.

Item Type: Article
Keywords: Penggunaan Internet, Sumber Belajar, Makanan Kontinental, Sauce
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 14 Jun 2023 04:29
Last Modified: 14 Jun 2023 04:29
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52863

Actions (login required)

View Item
View Item